學姐回鍋是「機要任用」?柯市府遭批「假掰」

學姐回鍋是「機要任用」?柯市府遭批「假掰」

「學姐」黃瀞瑩回鍋北市府,擔任媒體事務組主任研究員。(圖/取自「不要欺負學姐」臉書粉絲團)

優傳媒記者胡智凱/台北報導

「學姐」黃瀞瑩涉及「黑箱回鍋」北市府,引發輿論抨擊。台灣民眾黨立委蔡壁如今(15)日幫忙辯稱是「機要任用」,不解外界為何要質疑。對此,民進黨台北市議員王世堅辦公室主任沈志霖直言,蔡壁如轉移焦點的說詞,並無法改變柯市府「假掰」的事實!

學姐黃瀞瑩去年年底為了被民眾黨列入不分區立委名單而辭職,但最後未能當選。選後她又想要回鍋,於是應聘北市府媒體事務組主任研究員一職,沒想到在還沒放榜前就已經到職,讓外界質疑是「黑箱回鍋」,使標榜「公開透明」的台北市長柯文哲陷入議員質疑風暴。

柯文哲愛將、民眾黨新科立委蔡壁如今日也加入戰局,替學姐護航。她說黃瀞瑩是以「機要任用」回鍋北市府,只要首長簽了就好,不解外界為何要質疑遴選過程?

學姐回鍋是「機要任用」?柯市府遭批「假掰」

台北市議員王世堅批評,柯文哲再度延攬學姐,就是「柯即天下」的心態。(圖/取自王世堅臉書)

王世堅辦公室主任沈志霖表示,蔡壁如說「機要任用可能不像一般約聘雇或公務人員」,那就應該如她所言,政務性質的機要任用,只要首長符合銓敘部標準,簽了應該就好了,畢竟政務性質的機要任用,首長使用人事權天經地義,全權負責即可,為什麼柯文哲市長卻要藉此高舉公開透明的大旗、大費周章公告聘用主任研究員?這不是「假掰」,什麼才是「假掰」?

沈志霖指出,事實上市長、局長要進行「機要任用」,有明文規定,市長5名、局長2名,如果柯文哲因機要「額度已滿」,但還需要以約聘人員的名目,加註機要性質與首長同進退的方式來增加人員,平心而論以現行規定的確不能說有法律問題,但這樣其實已屬有明確徵才對象的「政務任用」,公告上難免必須加註爭議的徵才內容。

學姐回鍋是「機要任用」?柯市府遭批「假掰」

市府的徵才公告上載明「一年一聘」,但又記載「屬機要性質,隨長官同進退」。(圖/取自北市府網站)

沈志霖表示,正如王世堅曾經批評的,柯文哲再度延攬學姐就是「柯即天下」的心態,表面招聘了主任研究員,但卻以這麼高薪、還加註限制要有參與市政會議經驗及輿情蒐集的能力,讓沒參加過市政會議、但有相關新聞傳播專業能力的人被排除在外,所以才會有被質疑「內定」之嫌的空間與風險,讓學姐的回鍋為外界所詬病。

沈志霖強調,既然有被質疑「內定」之嫌的空間與風險,面對外界的質疑,已上任第6年的柯市長理應坦然面對,好好說明即可,而不是高舉公開透明卻跑給記者追仍被質疑後,就情緒化的用「大便」來罵質疑他的人。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞