穹宇涉獵》于焌吉大使最後的歲月留給我們的啟示

穹宇涉獵》于焌吉大使最後的歲月留給我們的啟示

圖片是1964年在羅馬雙十酒會中拍攝,自左至右為作者、臺北教區郭若望總主教、于焌吉大使和駐義大利武官。(圖/作者劉敦仁提供)

作者/劉敦仁

台灣2020年的選舉終於落幕,國民黨慘敗,引起社會不同的反響,抱怨,嘆息,謾罵,詆毀層出不窮。歸罪於韓國瑜素人剛獲得高雄市長寶座,卻貪心不足要涉足更高層的政治地位,導致嚴重失敗。也有人跳出來高呼,國民黨缺乏對年輕人的培養,造成一面倒的態勢。

其實,國民黨的這次失敗,只是長期以來高層的自私心態,特別是內鬥猜疑等低劣勢態所導致的危機集中爆發了出來。而執政黨在去除己見,統一思想,全力支持一個他們並不滿意的領導人,目的就是為了能打勝選戰繼續執政。

國民黨竟然在投票前夕,仍然在相互傾軋,地方大老為了參選失敗,擺出對政黨推出的候選人不滿的情緒;而生意場合中春風得意的商人,竟然要以美國奸商獲勝當選總統為榜樣冒出來攪和,因未能獲得候選人的資格,也就大言不慚地在螢幕上擺出不可一世的姿態。

筆者在台灣投票的一個月前即已預言,這次的選舉,國民黨必敗無疑,而且有可能從此再難以翻身。台灣政壇和社會各界,只是從當前的台灣情勢分析國民黨落敗的因素。但忽略了,要看國民黨今天的敗相,必須從歷史角度審視國民黨的基因來看問題。

自國父孫中山創建中國國民黨以來,其內部就從未出現過統一領導的局面。民國元年,北京剛成立的國會即被袁世凱霸佔繼而篡位,甚至有復辟的野心。自此之後,國民黨就陷入分裂內鬥的局面。自1925年國民政府在廣州成立至1948年,國民黨就經歷了四次大分裂。其中有最為嚴重的寧漢分裂,和1940年汪精衛在南京另起爐灶成立偽國民政府的歷史。

但是國民黨並沒有以此為鑑。1948年在南京行憲後,蔣介石為了獨攬大權,和李宗仁的明爭暗鬥,與後來敗退台灣不無關聯。

由於蔣介石的私心過重,對周邊的軍政人物始終抱著猜忌懷疑的心態。而在與共產黨鬥爭時期,對自己的心腹也是疑心重重。和共產黨率領的解放軍在瀋遼,淮海和平津三大戰役中慘敗。 尤其是在淮海戰役中,黃伯韜,王維,杜聿明,李彌,邱清泉幾個兵團之間互相牴制不予支援,終於走向滅亡。

在歷時142天的三大戰役中,國民黨國軍向共產黨解放軍起義,投誠,接受和平談判解放及被殲滅的正規軍計有144個師,非正規軍29個師,總共為154萬餘人,用兵敗如山倒來形容一點都不過分。

帶著潰退的情緒遷到台灣,雖然引用了越王勾踐「臥薪嘗膽」 歷史歸屬作為改革的殷鑑,久存在國民黨基因裡的內鬥習性時有復發的症狀產生,其中對年輕人的不信賴尤其突出。

最新政治新聞
人氣政治新聞