又有「禁台令」 綠委秀公文批外交部「狀況外」

又有「禁台令」 綠委秀公文批外交部「狀況外」

周春米要求外交部說明清楚,為何對「禁台令」掌握慢半拍?(圖/截取臉書)

優傳媒記者李英婷/台北報導

武漢肺炎疫情不斷攀升,東非國家模里西斯(Mauritius)也祭出「禁台令」。民進黨立委周春米今(17)日秀出公文,指出外交部14日回應明寫著「模里西斯並未禁止我國人入境」,不料短短2天卻有光速急轉彎,質疑外交部是否真有掌握第一線資訊?

國民黨立委溫玉霞16日在臉書爆料指出,「模里西斯的禁台令,是真的!」她透過模里西斯台商會和南非友人查證,證實目前持中華民國護照都不能上飛機,且不論從何地轉機,航空公司皆拒載。溫玉霞詢問外交部,第一時間得到回應卻表示「此消息不正確」,還稱「模里西斯並未禁止我國人入境」。

不過,經媒體進一步查詢,外交部副發言人崔靜麟才證實,這件事的源頭是因為世界衛生組織(WHO)將「台灣」視為中國大陸的一部分、列入中國大陸疫區,致使模里西斯禁止我國人入境。

除了在野黨對外交部的反應慢半拍感到不滿,民進黨立委周春米今也在臉書貼出一份公文,是外交部14日回函內容。周春米表示,她從3日當週開始,在屏東就接獲多起漁民陳情,表示入境模里西斯屢受阻礙。她曾多次致電外交部詢問國際動向,並於7日發文要求外交部查明狀況。

周春米指出,外交部14日以公文回覆,強調模里西斯並無禁止我國國人入境一事。但又在回應溫玉霞質疑時,改口證實確有「禁台令」。周春米質疑,外交部是否真有掌握第一線資訊?「還是只是看著新聞發聲明?相關陳情案已持續兩週之久,但直到藍委爆料,外交部才承認確有此事,罔顧國人權益。」

最新政治新聞
人氣政治新聞