李天鐸軍事論壇》為「黑鷹空難」說的慟心話!

李天鐸軍事論壇》為「黑鷹空難」說的慟心話!

直升機界的勞斯萊斯,最先進的黑鷹戰鬥直升機,被我們拿來當計程車用,這才是真正該檢討的專業問題。(圖/翻攝自國防部發言人臉書)

作者/李天鐸

2020年一月二日,參謀總長沈一鳴上將等8名將士,在北宜山區罹難,事隔一個半月,空軍公布初步調查報告,歸因於「複合性事故」,包括空軍司令熊厚基上將在內五位將校的懲處,包括對專機駕駛調整的規定。

我就長期以來對「建軍」的認知,提供以下的意見,希望真正關心國軍的人士,能夠仔細看看、想想,什麼是完整的調查報告?

1 :此次行程既列為「年節慰問」,請公佈原始簽呈,政戰局由副局長代表,其他那麼多單位、官員,陪同去做什麼?怎樣的人為因素?

2 : 擔任參謀總長專勤駕駛,對於當天的行程,有沒有做飛機整備?天氣預判分析?飛行計劃誰簽?誰批的?在那裡?怎樣的人為因素?

3 : 戰管、航管中心,當天的執勤記錄,包括監視錄影帶,執班、線上、主管是誰?當時在做什麼?報告何在?有沒有檢討、調查記錄?怎樣的人為因素?

4 : 五位生還者,個別受訪,自述當時情況的調查報告?怎樣的人為因素?

5 : 專業飛行記錄器黑盒子,以及直升機公司的調查報告?

以上五項都符合「人為因素」,為什麼沒有完整、徹底的調查報告?那才是真正的「人為因素」,否則記上將的過,有什麼意義?

直升機界的勞斯萊斯,最先進的黑鷹戰鬥直升機,被我們拿來當計程車用,這才是真正該檢討的專業問題,黑鷹直升機成軍的目的,任務到底是什麼?如果把立法院當初編的預算及採購計劃公佈出來,是否就一清二楚?

我在法國工作時,受邀參加多次航空、軍備展,很清楚:運輸直升機(載客用),救災直升機(含消防功能),氣象直升機,偵蒐、情報直升機,戰鬥、攻擊直升機,針對不同的功能,飛機結構設計不同,人員專業訓練也是完全不同的!

只有在我們中華民國最了不起,總統、國防部長,一旦被立法委員攻擊,他們都可以官大學問大的,把軍方當成道具,吃死軍方,不問專業,只求討好民意,轉移輿論焦點,把花那麼多錢60億一架,所買到最先進,包括戰鬥、射控、精密雷達偵測儀器設備,性能最優秀的黑鷹直升機,調撥15架到救難總隊,再調撥15架到空勤總隊,只因為官大一句話?

最新政治新聞
人氣政治新聞