批傅崐萁如「病毒」 金溥聰:不能出花蓮還能通行無阻

批傅崐萁如「病毒」 金溥聰:不能出花蓮還能通行無阻

金溥聰說,擋傅崐萁回國民黨就是「對人也對事」。(圖/《POP撞新聞》提供)

優傳媒記者李英婷/台北報導

無黨籍立委傅崐萁恢復國民黨籍案引發爭議,前國民黨秘書長金溥聰今(18)日接受專訪時明確表示,就是「對人也對事」的反對傅崐萁重回國民黨。金更比喻人體弱時,受到病毒侵入,就很容易生病,傅現就是趁國民黨虛弱時「趁虛而入」,因此「不能讓傅用財力收買人心的方式,離開花蓮還能通行無阻。」

國民黨今上午原定召開考紀會,處理傅崐萁恢復黨籍案,引發部分黨員的反彈。先是考紀會主委魏平政在開會前夕掛冠求去,並意有所指強調「黨的紀律不應也不能只是口號與空談」;國民黨昨日深夜又急踩煞車,稱可出席的考紀委員人數不足而取消考紀會。而原定19日召開中常會通過黨籍一案也確定停會。

鮮少在媒體露面的金溥聰昨上午公開表態反對國民黨處理傅崐萁黨籍案,被外界形容「金小刀」將重出江湖。不過,金溥聰今上午接受廣播節目專訪,強調不是要重出江湖,而是傅崐萁是否回歸國民黨,關係著國民黨未來發展,讓他覺得不能不出來。

金溥聰指出,在他擔任黨秘書長時期,傅崐萁就一直想回國民黨。但傅的負面爭議多,其中最大爭議就是炒股案(2003年於花蓮縣長任內涉嫌炒作合機公司股票,於2018年判刑定讞),且傅崐萁的作風如同「定時炸彈」,因此10多年來從未成功返回國民黨。

「我告訴你,就是對人也對事。他就是要利用疫情時、大家不談政治時趁虛而入,如果這時候靜默、無聲,就順了他的心、他的意,這就是我為何要出來的原因。」金溥聰形容,傅崐萁如今趁著國民黨虛弱時「趁虛而入」,就像股市「逢低進場」。

金溥聰更比喻,人在體弱時,若受到病毒侵襲,很容易生病、瓦解,因此認為在代理主席指揮下的「看守中常會」,不宜做重大決定,應等到新任主席選出後,由新團隊決定是否恢復黨籍,畢竟這是必須承擔政治責任的決定。

金溥聰還說,傅崐萁過去想重返國民黨沒成功,現在中常會打破程序處理,還繞過花蓮縣黨部,從黃復興黨部系統來處理,「你看他的『能力』有多強!」因此「絕不能讓傅崐萁利用財力收買人心的方式,離開花蓮後也能通行無阻。」

此外,對外界解讀金溥聰的「重出江湖」是前總統馬英九在「卡傅」,金駁斥,他只是馬的「前」政治幕僚 ,馬英九事前不知他要公開聲援反對傅崐萁,這次他的出面是忠於自己的理念。

最新政治新聞
人氣政治新聞