陽山縱論歐亞》小國生存之道:愛沙尼亞與蒙特內哥羅

陽山縱論歐亞》小國生存之道:愛沙尼亞與蒙特內哥羅

愛沙尼亞在波羅的海和芬蘭灣之濱,是波海三國中最小的國家。(圖/翻攝自Google地圖)

作者/周陽山(金門大學兼任教授,曾任立法委員、監察委員、國大代表)

1989年以後,在蘇聯東歐變天的歷程中,經由分裂丶衝突與斡旋,一共出現了29個新國家。其中15個在前蘇聯,14個在中東歐。其中,人口最少的是從南斯拉夫分裂出來的蒙特內哥羅(Montenegro),意譯「黑山」,係南聯邦六個共和國之一,(本文在稱呼民族時用「黑山」一辭,以便區隔),該國的國土面積1.38萬平方公里,人口63萬人,平均國民所得不到一萬美元。其次,則是從蘇聯分裂出來的愛沙尼亞,國土面積4.52萬平方公里,人口132萬人,平均國民所得約25000美元。

這兩個小型國家分處東歐的南北兩側,愛沙尼亞位於波羅的海和芬蘭灣之濱,係波海三國(Baltic States)最北的國家;而蒙特內哥羅地處巴爾幹(Balkan)半島西南角,臨亞得利亞海。

「波海」和「巴爾幹」在地理上南轅北轍,但美國總統川普卻弄不清楚兩者的區別,其實他的夫人Melania Trump,原名Melanija Knavs,就是巴爾幹半島的移民,原籍是斯洛文尼亞(Slovenia)。但川普在面見「波海」國家的領袖時,卻誤認對方來自「巴爾幹」半島,一時之間,傳為國際笑譚。

愛沙尼亞是芬蘭近鄰,同屬歐洲的少數民族「芬-烏語族」,他們在二丶三千年前從中亞遷來東歐,目前總共有2000多萬人。其中以匈牙利人最多,共約1300萬;芬蘭人次之,約600萬;愛沙尼亞人則是「少數中的少數」,他們追求獨立的意願卻十分堅強。

1989年以後,愛沙尼亞人透過「歌唱的革命」(singing revolution),在好幾萬人的大合唱中,高唱民族歌曲,鼓動愛國情緒,充分表達了脫離蘇聯丶獨立自主的意願。

不同於鄰邦立陶宛和拉脫維亞,在爭取獨立的過程中因為武裝衝突而造成民眾流血犧牲;愛沙尼亞人卻憑藉著冷靜丶和諧與非凡的智慧,化解紛爭,平靜的實現了和平革命!

1990年2月24日,在二次大戰之前曾經獨立存在的「愛沙尼亞共和國」國會重新召開,選出了464位議員,其中包括在1940年被併吞時流亡的35位議員。

同年5月,愛沙尼亞最高蘇維埃宣布恢復50年前的國號「愛沙尼亞共和國」,並規定只有經該國蘇維埃批准通過的法律才被允許施行,不再受蘇聯法制的束縛,形同法理獨立!

1991年8月19日,蘇聯發生「八一九政變」,總書記戈巴契夫被蘇共保守派在黑海之濱劫持囚禁,愛沙尼亞趁機於次日宣布獨立。該國最高蘇維埃指示當時正在芬蘭進行訪問的外交部長留守在當地,以便必要時宣佈建立海外流亡政府。

面對俄軍準備強佔首都塔林的電視塔,以便控制宣傳機器,愛沙尼亞民眾堅守崗位丶不屈不撓丶捍衛到底!俄軍也保持和平自制,未發一槍一彈。8月26日,蘇聯中央在政變失敗之後發表聲明,承認波海三國的獨立訴求。轉瞬間,立即化解了衝突的危機,也使軍民對峙的風險迎刄而解。

1991年獨立後,愛沙尼亞人幫芬蘭代工生産,再加上本身的能源儲存和科技發展,日子過得還不錯。1999年9月,該國加入世界貿易組織;2004年5月,加入歐盟;2011年1月,正式加入歐元區,成為歐元區第17個國家,目前該國的平均國民所得,和台灣在伯仲之間。

最新政治新聞