無跡象顯示感染新冠肺炎 李登輝住院逾2週引發關切

無跡象顯示感染新冠肺炎 李登輝住院逾2週引發關切

前總統李登輝住院超過兩星期,病情引發各界關切。(圖/翻攝自李登輝臉書)

優傳媒採訪中心/綜合報導

高齡98歲的前總統李登輝,本月8日因喝牛奶不慎嗆到,送往台北榮總住院檢查。隔日發現感染肺炎,至今已過了兩個星期,外界對其健康狀況相當關切。李登輝辦公室主任王燕軍今(23)日出面說明,提到李登輝意識清楚,但因年事已高,體能本來就比較虛弱,加上有心臟病史,不能用太強的藥物治療,目前正在穩定、緩慢的恢復中。

李登輝在榮總住院至今,已超過兩星期,各界議論紛紛,有關他病情惡化的傳言不斷。據指出,台北榮總針對李登輝的病情已下達封口令。網路上並有不少關於李登輝病況的揣測出現,包括是否正是感染到新冠肺炎,但並無跡象顯示他被近來的疫情所波及。

面對外界關切李登輝的健康情況,王燕軍今天出面接受媒體訪問時指出,李前總統當時因喝牛奶嗆到,咳不停,為防止吸入性肺炎,前往台北榮總檢查,並持續留院觀察。第二天感染肺炎,後來從肺浸潤轉換成比較嚴重的肺炎,現正以肺炎的模式持續接受醫療,肺部積水則已經在控制中。

王燕軍強調,李前總統的意識是清楚的,但畢竟年紀非常大了,老人家身體本來就虛弱;而且李前總統的痼疾也要兼顧,由於他有心臟病,不能用強效抗生素治療,以免影響到心臟功能,因此現階段只能用比較弱的抗生素來治療。

媒體詢問總統蔡英文是否已探視過李登輝,王燕軍並未正面答覆,僅稱關心李前總統的朋友與長官非常多,「我們也常常保持必要的資訊上的流通」,李前總統的家人則是每天都會來。

王燕軍表示,他不希望因為李前總統的住院,造成醫院防疫與媒體工作上的負擔,也謝謝大家關心。但他無法說明李前總統何時能出院,目前李前總統正在穩定、緩慢的恢復中。

最新政治新聞