罷韓浪潮下護政權或當豬隊友?高雄市都發局長的角色很微妙!

罷韓浪潮下護政權或當豬隊友?高雄市都發局長的角色很微妙!

扣件園區(紅色線內,圖/高雄市都發局提供)

優傳媒記者黃世澤/高雄報導

根據《優傳媒》日前的獨家報導,繼大社工業區降編為乙種工業區後,都發局今年3月份又要將扣件園區恢復為農業區,得罪扣件業者。都發局在抗「罷韓」的浪潮中,推出得罪產業政策,局長林裕益是不是市長韓國瑜的豬隊友?都發局提出澄清還是沒有說清楚。

都發局聲明中,局長林裕益指出,大社工業區降編案,早在民國82年經濟部即已承諾20年後配合中油高煉廠遷廠一併遷移,87年內政部又核定大社都市計畫,規定要在107年降編為「乙工」,市府完全是依據中央的承諾與規定,完成降編為「乙工」之審議。

值此罷韓來勢洶洶,二階段連署人數號稱已經突破51萬人之際,《優傳媒》作為長期觀察高雄市發展的媒體,了解當時韓國瑜可以異軍突起,從完全不被看好的局面逆轉勝取得市長寶座,其實真正關鍵的因素只有一個,就是「民心思變」。所以當此韓國瑜的市長位置岌岌可危,從評論都發局的政策得罪產業界為切入點,作為韓國瑜面對罷韓形勢的政治危機分析。

罷韓浪潮下護政權或當豬隊友?高雄市都發局長的角色很微妙!

大社工業區廠配置圖。(圖/工業區服務中心提供)

但都發局還是沒有說清楚,107年是民進黨前市長陳菊在執政,前朝為什麼對中央執行的政策説一套做一套?以拖待變不敢貿然行事,深究原因是經濟、環保、政治的三角關係要維持一定程度的平衡。

能源循環專區只聞樓梯響,八字沒一撇,就急著將仁大工業區的土地降為乙等工業區,依都發局的説法是中央的政策市府執行,是合法但不合理,為什麼不考慮周延一點呢?在韓市長剛任不到半年,都發局幾年來仍然是同一批事務官的情況下,為何之前的程序可以緩,現在卻變成必須馬上辦?都發局局長的考量是甚麼?因為此一行事舉措,對此時的韓國瑜是相當不利的。

如果,都發局所言107年的期限是這麼重要,已經逾期了,為何不見市府追究都發局甚至前朝市府相關決策人員的過失?何況,現在是罷免的聲浪在沸騰,市長的政權保衛戰難道不是你們政務官的當務之急嗎?

82年之後,近20年來連憲法都增修了五遍,就算只從87年算之後憲法也增修了3次。高雄市政府難道不知道都市計畫本來就要依據都市發展需要進行滾動式檢討?現在高雄市發展需求卻用20年前的行政命令或規則在執行,難道高雄市的發展已經倒退20年了,所以必須用20年前的情境重新來規劃都市發展的藍圖?

罷韓浪潮下護政權或當豬隊友?高雄市都發局長的角色很微妙!

高雄市都發局長林裕益。(圖/截自高雄市政府網站)
  • 新聞關鍵字: 民進黨罷免陳菊韓國瑜

最新政治新聞
人氣政治新聞