大甲媽祖遶境爭議的官場現形記

大甲媽祖遶境爭議的官場現形記

台灣大甲媽祖遶境活動被喻為世界三大宗教盛事之一。(圖/取自鎮瀾宮臉書)

優傳媒記者湯佳玲/特稿

被喻為世界三大宗教盛事之一的台灣大甲媽祖遶境活動,受到新冠肺炎疫情影響,引發是否該停辦的爭議,但相較交通部主辦、蔡英文總統出席的台灣燈會,有上千萬的觀光人次,而且還是定點舉行,卻未見取消;桃園市長鄭文燦日前也參加桃園龍德宮媽祖南巡,遶境活動也沒取消。大型活動舉辦與否應一視同仁,不該有雙重標準。

「三月瘋媽祖」是台灣年度文化盛事之一,媽祖遶境從陣頭表演、四方民眾獻藝、到信徒好幾天下來不眠不休地徒步追隨,充分展現台灣民間信仰與活力。最有名的當數大甲鎮瀾宮與白沙屯媽祖遶境,有不少年輕人揪團參與。大甲鎮瀾宮媽祖遶境更與天主教梵諦岡的耶誕彌撒以及回教麥加的朝聖之行,並列世界三大宗教盛事,每年沿途擺香案祭拜的超過百萬人。

今年大甲鎮瀾宮媽祖遶境的時間訂在3月19日晚上11點5分起駕,28日回鑾,但受到新冠肺炎疫情的影響,學者、民代、醫師發出停辦或緩辦的呼籲。

鎮瀾宮董事長顏清標今(26)日舉行記者會,宣布大甲媽祖遶境正常舉行,但會縮小規模,包括取消起駕宴、媽祖之光晚會、祝壽大典等,並將捐出3000萬元防疫。

大甲媽祖遶境爭議的官場現形記

今年台灣燈會創下近1200萬人次的參觀人潮。(圖/讀者提供)

只是,對照蔡英文總統出席、24日才落幕的台灣燈會,閉幕前1天入園人次高達85萬人,刷新單日入園紀錄,主、副燈區總參觀人次,逼近1200萬人次;燈會地點是在固定地點,參觀人次更是不亞於大甲媽祖遶境人數。從防疫角度來看,台灣燈會的群聚感染風險完全不輸媽祖遶境,為什麼台灣燈會能,大甲媽祖遶境卻不能?

再來,桃園市長鄭文燦日前在臉書貼出他參加桃園龍德宮四媽祖遶境活動的照片,這個自23日晚間起駕,為期8天7夜的媽祖南巡活動也未見取消,雖然鄭文燦事後發文表示,他會取消26日上午到彰化鹿港天后宮的接駕儀式,但為什麼鄭文燦主持的媽祖遶境可以照常舉辦,顏清標的卻不能?

無論哪一間宮廟的媽祖遶境,都是祈求疫情減緩、一路平安、感應萬千,不該因為政黨、政治色彩而有差別待遇。如果因為大型集會活動可能造成防疫破口,那麼台灣燈會就應該在第一時間宣布取消,如果政府主辦的全國性大型活動有此前例,那麼要民間取消世界級的媽祖遶境也才有說服力,否則,只會惹來雙重標準之嫌。

大甲媽祖遶境爭議的官場現形記

桃園市長鄭文燦參加桃園龍德宮四媽祖遶境活動。(圖/讀者提供)

看看政治人物們在大選前紛紛來到大甲鎮瀾宮上香,祈求高票當選,無不是相信媽祖神力,能夠助其一臂之力;如今,卻不少人帶風向、跟著風向呼籲大甲媽遶境停辦,為何又不相信媽祖的慈心和神力會庇佑大家沿途平安?究竟是「迷信」可獲神力助佑,還是「信仰」堅信媽祖?一場大甲媽祖遶境爭議,立刻變成「官場現形記」。

現在,顏清標又把球丟回給蔡政府,表示如果政府下令禁止,就不舉辦遶境,蔡政府該如何接球,辦與不辦都難自圓其說。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞