彭懷恩》 老彭看世界──問題在設計不良!

彭懷恩》 老彭看世界──問題在設計不良!

每樣事物的背後都牽涉到,人類如何與機器互動?(圖/作者彭懷恩提供)

作者/彭懷恩

2020年1月2日,空軍UH-60M黑鷹直升機在新北烏來區失事,造成參謀總長沈一鳴等八名將士罹難。此事件失事原因,在經過一個月調查後,空軍司令部2月15日提出初步調查報告,指是「瞬間進雲,爬高不及」,初判為環境與人因的複合因素。

這理由說了等於没說!因為在高科技時代,如黑鷹直升機等的精密機械,若是出了問题,都可歸因於環境與人為的互動不良!追根究柢,應是錯誤設計所致。

匡山(Cliff Kuang)與羅伯.法布坎(Robert Fabricant)寫的《我們的行為是怎樣被設計的》(User Friendly: How the Hidden Rules of Design Are Changing the Way We Live, Work and Play),在亞馬遜每月最佳選書上,得到分類榜的第一名,獲得《紐約時報書評》推薦。理由無他,清楚指出:每樣事物的背後都牽涉到,人類如何與機器互動?

作者從深入探討,從1979年3月28日發生在美國史上最慘重的核能事件:三哩島核災,到2014年特斯拉Model S自駕車發生的事故。發現出事問題的核心,都與是否符合「友善設計」標準有關。

費茲(Paul Fitts)是畢業自布朗大學和羅徹斯特大學研究所的意外事故專家,在二戰結束後,他在俄亥俄州的空軍基地接到一個困難的任務,即追查飛機失事造成多人喪生的原因。面對幾千份飛機失事報告,他開始的認知是:都是飛行員的錯!(這些笨蛋根本不該開飛機!)

但是他和同事,一位畢業耶魯大學心理學博士查帕尼斯(A.Chapanis)深入研究後,看到了可怕的事實。與其說是,「飛行員人為錯誤」,反而是「設計錯誤」。

例如負責執行轟炸任務的B-17四引擎轟炸機上,連結起落架的肘節,和連結襟翼的肘節,長得一模一樣,這兩個肘節排列在一起。所以當飛行員要降落的時候,非常容易會因為要升起襟翼,而把起落架收起來。因此,在美國空軍報告中,二次大戰的二十二個月裡,發生了四百五十七次弄錯襟翼和起落架而墜機的事,數目非常驚人。

查帕尼斯提出一個巧妙解決方法,把駕駛艙的旋鈕,改變成駕駛員憑感覺就可以知道做什麼的設計。此發明一直影響到今天每一架飛機都採行此設備。

我個人開的某日系汽車,口碑極佳!但有一個小問題,就是發動引擎的開關,與暫停的閃示燈的開關,距離太近,且都是黑色底的圓形按鈕。

因此,我有時一不留神,就按錯了,把準備暫停的車子,熄火了!當我讀了這本書之後,了解到問題,不是我笨,而是設計出了問題。

匡山和法布茲回顧,從1874年蕭爾斯發明的打字機,到2016年的歐盟《一般資料保護規則》,分析人類從工業革命到數位時代的各項改變世界的友善設計,提出背後的一些原理,可以幫助讀者運用在日常生活上,簡單歸納如下:

延伸閱讀
最新政治新聞