王秋冬專訪》 扮「先知」高雄發聲被打臉!樂見勞工防疫無薪假補助有譜

王秋冬專訪》 扮「先知」高雄發聲被打臉!樂見勞工防疫無薪假補助有譜

高雄市勞工局長王秋冬。(圖/高雄市政府勞工局提供)

優傳媒記者林秀英/專訪

新冠肺炎恐引發無薪假浪潮,高雄市政府勞工局長王秋冬早有預知,日前曾向中央勞動部提出無薪假勞工直接補助方案,第一時間慘遭「打臉」。豈料,勞動部忽在昨(26)日宣布已準備新台幣 41.25 億元,其中 10 億元將推動安心就業計畫,用就安基金補貼減班休息勞工薪水。

勞動部的安心就業計畫,實質內容與高市勞工局提出方案大同小異,但當時勞動部長辦公室主任鄭素玲卻稱現任局長王秋冬「不熟法規」、「早有補助方案」,似乎是「昨非今是」。而王秋冬得知此消息後,表示不願意計較細節,全市甚至全國勞工都能得到照顧才是重點。

根據勞動部長提出補助方案說法,安心就業計畫將用就安基金補貼無薪假勞工薪水,目前暫定以投保薪資差額的4至5成補貼。而月初高市勞工局研議的無薪假對勞工衝擊因應策略,計畫透過每月補貼2000位勞工5000元,最多三個月,總經費預計3000萬元,希望能藉此減少勞工朋友因為防疫所造成的生活負擔。

兩相比較其實差異不大,都是希望在合理且經過審核的前提下,幫助有需要的勞工朋友,但當時礙於高市負債過高導致財政困窘實難以支應,因此向勞動部提出計畫爭取補助,預計總經費約3000萬元左右,盼勞動部給予實質支持,到25日為止仍未獲回文。

局長王秋冬獲知消息後大感興奮,認為勞動部「想通了!」回想當時勞動部長室主任鄭素玲在臉書上質疑自己,誇稱早有配套,狠酸「有時候中央不給錢不是卡韓,可能是你們對法規不熟,錢就在那,卻不知道用」。

她還進一步質疑「身為勞政首長講出這樣的話,我覺得滿遺憾,不專業也不積極,遇到困難只會跟中央伸手要錢」、「從100年開始就有『充電再出發訓練計畫』,鼓勵企業在無薪假期間給員工在職訓練,政府補助企業最高190萬,同時員工也可以領到訓練津貼,依照目前的規定最高可以領到15800元,比王秋冬局長講到生活津貼還高」。

當時勞工局不願多說,僅表示鄭所謂「充電再出發訓練計畫」其實是「竹篙湊菜刀」,與高市提出無薪假生活補助金計畫並不衝突,只要開放讓勞工自由擇一申請就能解決,局長王秋冬雖感無奈,但仍循正常管道行文爭取。

現在勞動部針對該方案的說法則是勞工在無薪假期間可獲得補貼,補貼金額為減少薪資的半數,依勞保投保薪資來計算,但兩者不可重複申請。王秋冬認為,當時提出開放讓勞工擇一是兼顧公平合理的作法,對於勞動部後來採納建議表達肯定。

王秋冬始終站在勞工立場不卑不亢據理力爭,堅持到底,為了勞工權益,他最後建議勞動部儘量朝簡化流程與放寬發放標準的方向規劃細節,避免讓勞工「看得到吃不到」,未來接到政策也會全力配合作業,讓新冠肺炎整體防疫工作得以貫徹落實。
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎無薪假秀英臉書

延伸閱讀
最新政治新聞