梁東屏@東南亞》緬甸宣布若開軍為恐怖組織

梁東屏@東南亞》緬甸宣布若開軍為恐怖組織

緬甸政府已經正式宣佈若開軍為恐怖主義團體,指稱若開軍的行動已經危及公眾安全以及國家的和平與穩定。圖為民族地方武力(民地武)若開軍(AA)三月二十三日早上對位在若開邦旻比亞(Minbya)的軍事訓練學校發動攻擊,雙方互有傷亡。(圖/翻攝自YouTube)

作者/梁東屏

緬甸政府及軍方最頭疼的民族地方武力(民地武)若開軍(AA)三月二十三日早上對位在若開邦旻比亞(Minbya)的軍事訓練學校發動攻擊,雙方互有傷亡。根據緬甸軍方喉舌報「密瓦底日報(Myawady Daily)」,當天有大約三百名若開叛軍戰士兵分五路進攻該學院,軍方在事後找到十五名並未穿著制服而是穿運動裝的叛軍遺體。

緬甸政府已經正式宣佈若開軍為恐怖主義團體,指稱若開軍的行動已經危及公眾安全以及國家的和平與穩定。

若開軍自今年二月六日起就在欽邦的百力瓦鎮(Palewa)附近山區與緬甸國防軍(Tatmadaw)交戰,目的是要奪取緬軍的戰略前哨據點。緬軍為阻擋若開軍攻勢,不惜出動軍機掃射附近疑有若開軍藏身的村莊,經常造成平民喪生。

本月十五日的一次攻擊行動中,緬軍派出兩架軍機在百力瓦鎮附近四個村落梅卡薩瓦二村、梅卡薩瓦三村、威特馬村及白陰檀村進行掃射,結果造成二十一名村民喪生,另有二十多位村民受傷。

這次的攻擊行動也造成包括前述村落在內十個村落的兩千餘名村民外逃至百力瓦鎮東邊的山米鎮(Samee)。梅卡薩瓦村村長芒山塔(U Maung San Thar)也於當天下午五時離家外逃。他指出,緬軍軍機於十四日對梅卡薩瓦進行掃射,造成十二人死亡。第二天繼續發動攻擊,結果在威特馬村造成八人死亡,另有一白陰檀村村民死亡。

他對緬甸當地媒體表示,村民完全沒有預料到緬甸軍機會攻擊村莊,大多數的傷者都是梅卡薩瓦二村及三村的居民。梅卡薩瓦由三個村落組成,大約共有三百戶人家。

芒山塔表示,「有一家九口中七人死亡,另兩名分別是十三歲及十五歲的孩子得以倖免,但也都受傷送往醫院。我們離開的時候,有些房舍已經起火,後來聽說整個村莊都被燒光了,我們聽說威特馬和白音檀那邊更慘」。

緬甸軍方發言人兆敏敦准將(Zaw Min Tun)則表示,兩軍隊對陣之際,很難說是哪一方造成村民的傷亡。他並引述一份國防軍總司令部所發佈的聲明,「軍方在百力瓦鎮梅卡薩(東)和梅卡薩(西)的前哨據點被若開叛軍層層包圍,我方士兵別無選擇只有反擊,由於雙方的交火,導致一些村民死亡、受傷」。

至於有關軍機對村莊進行掃射,兆敏敦對「伊洛瓦底新聞社」表示,「我們確實在軍事行動中動用了噴射機及直昇機,但很難判別傷亡是否就是軍機造成,我們動用軍機時都特別小心,主要都是針對敵人的據點攻擊」。
  • 新聞關鍵字: YouTube中國時報

最新政治新聞
行動版 電腦版