罷韓與新冠病毒哪個較可怕?高市藍綠陣營再為延會否吵翻天

罷韓與新冠病毒哪個較可怕?高市藍綠陣營再為延會否吵翻天

罷韓團體到高雄市議會掛上「國瑜」招牌,點燃藍綠戰火。(圖/記者黃世澤攝)

優傳媒記者黃世澤/高雄報導

高雄市議會定期會是否如期舉行引發藍綠議員之間口水戰,明(7)日下午2點半,高市議會程序委員會將召開討論是否延後舉行,罷韓團體今天到高市議會先點燃戰火,在市議會前掛上「國瑜市議會」招牌,猛酸市長韓國瑜任內不斷躲避質詢,「可憐哪!」,並爆料韓國瑜反罷韓正啟動B計畫。

罷韓團體指出,明天下午2點半,國民黨主導的高市議會程序委員會將召開,形式上討論因應疫情是否延會,以及是否要照上次一樣用抽籤限制議員質詢,最重要的因應罷免、依法須提出市府經費的墊付案。

罷韓團體發現詭異的是,高雄市選委會將在下午4時召開委員會,這會議召集的非常匆促,要通過韓國瑜罷免案二階連署書查對結果,第二天就要送中選會等待正式宣布成案,依法查對時間是到4月18日,非常罕見的提前10天,跟之前大張旗鼓宣布要嚴加查察完全不同。

罷韓團體研判,自稱嗅出反罷韓團體放棄目前A計畫,改採B計畫,B計畫包括第一、放棄二階查對找碴,配合韓粉繼續跑龍套;第二、原本施政報告在4月20日,總質詢在5月25日,利用疫情理由延後一個月,韓導剛好都不用來議會;第三,罷免預算是法律所定必須執行事項,國民黨將利用議會審查製造聲量,將罷免經費非議化、企圖降低罷免的正當性;第四,疫情越嚴重,全世界苦哈哈,只有韓國瑜笑哈哈,高雄人都不敢去投票,這樣罷免就失敗了;第五,一旦議會延會確定,韓國瑜即將改打躲避球,不再有直球對決的畫面,高雄人因為漸漸看不到韓國瑜,進一步忘了去投罷免票。

民進黨市議員康裕成也指議會如果延會一個月,原訂5月25日開始的總質詢將延到6月25日才開始;而罷韓投票按法定期程應在6月20日以前完成。因此,如果延會,罷韓投票前,韓國瑜完全不用面對議員的總質詢。

康裕成承認防疫很重要,議事廳如何做人數控管也可以討論,議會也曾安排做遠端視訊測試,但是國民黨團總召卻以疫情為由主張延會1個月還扯謊說「議會還未建置視訊連線」。

她質疑「是韓國瑜怕總質詢,不是議員怕(新冠病毒)」,強調就是國民黨議員用疫情掩護韓國瑜?這樣護航很難看!

她提醒,去年選總統期間,國民黨多數的議會就是用「準時下班」護航韓國瑜!

高市議會國民黨團總召曾俊傑說,明天第二次程序委員會可以充分討論,目前都還沒有定論,就只見民進黨議員以及側翼的罷韓團體見獵心喜,以防疫之名進行罷韓政治動作,大家看了心知肚明。他強調,討論延期純粹因為疫情考量,希望別再有太多政治口水。

曾俊傑又說,目前應該是全民防疫的關鍵時刻,不要政治口水打擊防疫工作,議會如果延會也是為防疫考量,因為中央防疫工作也明訂室內100人,戶外500人的活動建議停辦,如此明白的道理就是有人視而不見,裝聾作啞就只是為了達成自己的政治目的,而不管萬一有人染疫,造成嚴重後果。

國民黨高雄市議會黨團指出,國民黨團尊重公民行使權利,但也不能霸凌攸關民眾的健康安全之上。花蓮縣議會決議無限期休會,新北市議會宣布延會,都是因為這次疫情嚴峻所做的決定,不能因為高雄市有罷韓就說議會如果延期就是護航市長韓國瑜,這樣顛倒是非,就是欺瞞高雄市民的政治騙子。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版