戴萬欽透視歷史》慶五月花號公約四百年:其緣起與深遠意義

戴萬欽透視歷史》慶五月花號公約四百年:其緣起與深遠意義

<五月花號在普利茅斯港>,由William Halsall繪於1882年。(圖/引自維基百科)

作者/戴萬欽(淡江大學美國研究所博士,曾任淡江大學國際學院院長)

五月花號公約(Mayflower Compact)今年正好簽定四百周年了。其何以是世界民主發展史上不朽的文件?它的誕生問世,是歴史的偶然奇遇嗎?是否也能夠算是人類長久嚮往自由民主方獲致的成果?不論怎麼說,君不見,四百年來,五月花號公約,一再激勵舉世民主理念的成長和民主運動的發展。

五月花號公約在歐洲啟發了民主思想家洛克和盧梭先後皆提出細膩深刻的社會契約理論。而美國開國元勳的立國主張,則受到兩人及孟德斯鳩等啟蒙運動先驅者的啟迪。

五月花號公約圓満了清教徒移民對宗教信仰自由所持的夢想。是英皇詹姆斯特別批准聚居在荷蘭萊登(Leyden)的英國清教徒,可以移居美利堅的。五月花號公約曾經立即帶動了大批清教徒也跨洋到新大陸,希望建立一個新的英國。他們主要是宗教分離主義者。他們已經不指望英國國教教會出現改革。他們決心和英國國教及羅馬天主教一刀兩斷。

其實,在早先的女皇伊莉莎白一世時代,信奉英國國教的清教徒固然被主教們逐出教會,但是並未遭到有系統的極端迫害。而由牧師羅賓遜(John Robinson)和法院執行官布瑞斯特(William Brewster)及長老布萊佛德(William Bradford)等人,在諾丁漢郡史克魯比(Scrooby)村所領導的新教喀爾文教派信徒,卻是態度堅定,毅然移居海外實踐期盼的宗教信仰自由。

英國在北美洲的維吉尼亞詹姆斯敦鎮,是在1607年開始建立的。其後便出現嫁給英國船長後去了倫敦和王室交往的印第安傳奇名媛帕嘉宏達(Pocahontas)。而史魯比村這批清教徒村民,則是在1607年離開英國移居到荷蘭萊登地區。荷蘭王室對於宗教信仰比較寛容。萊登人文薈萃,是荷蘭最好大學的所在地。

但是現實生活卻是殘酷的,史克魯比村的清教徒多是自由小農出身,在移居萊登之後在生計上陷入困難。萊登是濱海工業發達地區。而這批清教徒受限於國籍不同而無法加入技術工人的行業公會。他們也缺乏經商的資金。所以他們只能做吃力的勞動工作,並且看不到有光明的未來。尤其,他們仍然以生為英國子民為榮,並無意等候機會歸化為荷蘭人。

荷蘭政府對他們的處境寄予同情,但是卻又愛莫能助。而荷蘭在1616年到1617年時,飽受西班牙會在停戰12年之後可能重啟戰火的威脅。寄居萊登的清教徒擔心戰火會引發飢饉和疫病,且認為西班牙人可能會很蠻横,乃決心離開荷蘭。

他們一度想到的再移居目標地是蓋亞那。但是他們覺得無法憑藉自己的力量便達成願望。後來他們將目標地修改為北美洲,而且了解必須求助於英國方克奏功。於是派遣代表到倫敦和當時英國唯一開辦北美地區移民業務的維吉尼亞公司(The Virginia Company)商量。而該公司的董事之一桑第斯爵士(Sir Edwin Sandys),乃是影響力強勁的國會議員。桑第斯了解英國國教主教團有能耐設下障礙。

結果,桑第斯率領他們的代表去晉見詹姆斯國王。詹姆斯國王原本懐疑那麼一小批人如何能在維吉尼亞公司於美洲的特許領地內存活下來。結果,他們回答説就想靠打漁為生。詹姆斯國王竟聞之大悅,且稱讚那是高尚的行業。他們遂自維吉尼亞公司取得面積八萬畝的土地贈與、鄰近海域的捕漁權以及可和印第安人從事貿易的許可。他們甚至取得授權可以建立自治政府。
  • 新聞關鍵字: hani維基百科

最新政治新聞
行動版 電腦版