莊淇銘未來事件簿》從病毒防疫管理看台灣與美國

莊淇銘未來事件簿》從病毒防疫管理看台灣與美國

在防疫方面,美國總統川普是處理不當的代表,他一直忽視新冠肺炎的傳播力。(圖/翻攝自Donald J. Trump臉書直播)

作者/莊淇銘

教授未來學及管理學多年,常在課堂上提出新的觀點。針對此次新冠肺炎,學生問我,教授有甚麼新觀點嗎?跟學生說,台灣社會常將問題窄化,以管窺天,不能用全方位的觀點看事情。比如,新冠肺炎的防疫,好像只剩下「0確診」的議題,其它重要議題都被輕忽了。我們可將防疫視為一門「病毒防疫管理」課程,而「0確診」只是課程中許多章節的一個小節。

病毒防疫管理,可分為感染前防疫,感染後防疫,降低疫情傷害,疫情受災戶疏困,振興經濟方案等。限於篇幅,僅討論部分內容。

病毒自盤古開天就存在,而且一直在變異演化。人類進入農業社會,開始人口匯集群居後,大量使用獸力及畜養家禽家畜,自然更是製造病毒演化溫床。也因此,歷史上出現了黑鼠病、天花、霍亂等疫情,奪走了無數人命。人類進入工業社會後,為了處理各種新型疾病與病毒,許多國家紛紛設立疾病管制與預防單位,如美國設立疾病管制與預防中心The Centers for Disease Control and Prevention (CDC)。台灣設有疾病管制局。

莊淇銘未來事件簿》從病毒防疫管理看台灣與美國

今年三月,美國才有十幾萬人確診時,美國國家過敏及傳染病研究院主任佛西表示,「防疫不力」,最壞情況美國可能「數百萬人染疫」。結果,一語成懺。(圖/ 翻攝自YouTube)

在感染前防疫方面,如種牛痘預防天花。又如,冬天到,打流感疫苗。感染後防疫方面,如果處理得當,將會控制疫情,減少傷亡。如果處理不當,則導致疫情擴大,除了傷亡數目高升外,也會重創經濟。台灣在處理疫情方面,控制相當良好。其中主要因素是台灣人民相當警覺與配合政策。其成效除了控制新冠肺炎疫情外,讓原本的流感傳染也降低許多。這可從不少小兒科診所,看診人數大幅減少,窺出端倪。

相對的,美國總統川普則是處理不當的代表。他一直忽視新冠肺炎的傳播力,導致美國疾病管制與預防中心遲遲未對新冠肺炎的處理方案,讓全美醫護單位無所適從。今年三月,美國才有十幾萬人確診時,美國國家過敏及傳染病研究院主任佛西表示,「防疫不力」,最壞情況美國可能「數百萬人染疫」。結果,一語成懺,今年5月22日,美國目前已超過147萬人確診,9萬多人死於新冠肺炎。

美國哥倫比亞大學研究人員利用模型模擬推算,認為美國的「社交距離」(social distance)如果可以提早1星期實施,可以拯救3.5萬人的生命;這個模型統計到5月3日,當時美國只有70餘萬人確診、6.5萬人死亡,科學家認為其中有61%的確診人數,跟55%的死亡是可以避免的。提早1個星期就可以減少3.5萬人死亡,那如果提早1個月呢?是不是可以避免更多人死亡!

從防疫的角度看,政府忽視疫情,就是間接殺人。三月時,我於《優傳媒》專欄就指出,因為忽視疫情,而真的發生這重大傷亡災情,那就會造成「汝不殺伯仁,伯仁為汝而死」的現象。總統川普表示,接下來3天,聯邦政府機構、國家紀念碑會實施「降半旗」向這些死者致哀。聽到這則新聞,覺得有點諷刺。試問,誰最應該為這些傷亡的人負責呢?

莊淇銘未來事件簿》從病毒防疫管理看台灣與美國

衛福部長陳時中很奇怪,他以防疫指揮官身分下令八大行業停業,卻要地方政府決定是否恢復營業。(圖/翻攝自衛福部臉書直播)

最新政治新聞
行動版 電腦版