王惠珀感懷隨筆》看不見的危險最危險:談川普「歹帶頭」

二十年前,威而剛通過我國衛生署新藥審查,當時的署長煞有介事的開了記者會,第二天各報紙頭版頭就為威而剛(處方藥)做了廣告。造福人群是一回事,公權力公開為某一個產品做宣傳是另一回事。我國每年核准的新藥從幾十件到百件,為何公權力只在這一件產品上為特定廠商的處方藥做宣傳?官員及媒體的置入性行銷是最壞的示範,執政者該深思公權力的紅線在哪裡。

《結論》

同樣的道理,醫生開處方藥hydroxychloroquine給川普,違背醫學倫理,川普透過公共平台置入行銷特定藥品,違背市場經濟(公平競爭),做了最糟的示範,美國醫藥界翹楚情何以堪?ICH成立於美國首都Washington DC,與白宮只有咫尺之遙。白宮主人甩了ICH、FDA一個大耳光,執全球藥品法規管理牛耳的ICH以及掌美國藥政管理的FDA情何以堪?

王惠珀感懷隨筆》看不見的危險最危險:談川普「歹帶頭」

作者簡介

王惠珀,台灣桃園人,台大藥學院學士、美國密西根大學藥學博士。曾任台大醫學院藥學院(系)教授及系主任、長庚大學醫學院天然藥物研究所創所所長、台北醫學大學藥學院長、行政院衛生署藥政處處長等職。專長涵蓋新藥設計開發及藥事管理。

其新藥研究曾獲十五國四十一項發明專利,及獲頒經濟部「國家發明獎」等多項發明與研究貢獻獎,並列名當代名人錄及國際年度專業人士。

王惠珀在藥政管理上致力於以智財權管理藥品之學名藥立法、推動優良藥品製造規範等,以及促成健保藥價「三同政策」。此外並曾開啟專業橋接庶民的「全民用藥教育」計畫、「人民的眼睛」計畫,蓄積藥師參與社區公共衛生及長期照護的能量,獲得行政院「參與及建立制度獎」、藥師典範獎。
  • 新聞關鍵字: BBCmac川普新冠肺炎臉書

最新政治新聞
行動版 電腦版