為高雄叫窮叫屈!藍委:盼中央在財源分配上「多割點肉給地方」

為高雄叫窮叫屈!藍委:盼中央在財源分配上「多割點肉給地方」

立院財委會召委賴士葆直接說,今天此行就是要替高雄向中央要錢,替高雄叫窮叫屈。他建議財政部應召集縣市首長,好好研商財畫法,也希望在財源上能「多割點肉給地方」。(圖/優傳媒資料照片)

優傳媒記者黃世澤/高雄報導

距離罷韓投票日僅有八天,高雄市長韓國瑜看不出「放空」訊息,今天他就忙著趕行程,立法院財經委員會到高雄市政府,在簡報過程中韓國瑜從災區趕回來,大力向中央爭取預算。

同黨立委賴賴士葆做球給韓國瑜為高雄叫窮叫屈,像這次大雨來襲,高雄就沒有太多淹水,希望在財源上能「多割點肉給地方」。韓國瑜感觸良多,希望中央財政收支畫分要改變,否則一切都是書空咄咄,只會淪於狗吠火車的循環。

罷韓日逼近,外傳韓國瑜喬好接班人,媒體不斷從「韓幕僚」傳出不同訊息,如只做一任爭取罷免同情票,甚至接班人都找好了,從副市長李四川點名到農業局長吳芳銘,「韓幕僚」這幾天也忙著在媒體放話,真假難認。

罷免案主角韓國瑜今天也忙著趕行程,一大早就看災情坐鎮指揮中心,鹽埕區的七賢路七天兩次淹水,他去找原因,也去兩所學校看校區積水。他關心學生上課情形,並針對受損情況允諾盡快給予經費補助,協助校方進行防水工程作業。

為提升高雄年輕人生育意願,今天高雄第五家社區公共托育家園揭牌啟用,韓國瑜出席揭牌儀式,他表示廣設公共托育資源是市府目前重要的政策,盼年輕朋友能無後顧之憂為家庭及事業打拼。

比較特別行程是立法院財政委員會今天上午赴高雄市政府考察近3年統籌分配款補助實施概況,出席捧場的以國民黨立委為主,外加台灣民眾黨立委蔡壁如,為高雄市長韓國瑜「送暖」意味濃?

會議是由副市長葉匡時主持,約上午11點左右,韓國瑜突然現身接待,對高雄市財政困難的處境,感觸尤深。

韓國瑜表示,高雄財政非常困難,市府該做的工作沒有一刻敢放鬆,財政收支劃分法已逾20年未修法,無法符合現今需要,呼籲中央與地方能夠突破思考,齊心努力共同面對解決問題。

他也希望中央多多支持高雄補助型項目,市府雖然財政困難,但具有熱情,會把錢花在刀口上。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版