山中驚聲》從全美反歧視抗爭 看香港反送中運動媒體的缺位

山中驚聲》從全美反歧視抗爭 看香港反送中運動媒體的缺位

這一次全美反歧視抗爭,警察就是被抗爭的對象與目標,但他們原始的維安職權依然未被剝奪。(圖/翻攝自YouTube)

作者/張陌

將此波由喬治.佛洛依德之死引爆的全美反歧視風潮與去年香港反送中運動對照,儘管不能完全對焦,但還是有一些意思的。其中,媒體與警察、抗爭者的關係是一個值得深入剖析的面向。

這次風暴的核心城市明尼亞波利以及其他城市,媒體記者突然發現他們成了被 攻擊的對象,有時是警察幹的,有時是抗爭者。

CNN記者希曼涅茲(Omar Jimenez)和攝影記者曼德茲、導播柯寇斯做連線報導時,竟在鏡頭前就被警方上銬帶走。約一小時後三人在州長介入下獲釋,州長華茲為此道歉。在肯塔基州的路易斯維爾,鎮暴警察對當地正在拍攝抗爭 鏡頭的電視台記者發射胡椒噴霧彈,凱特琳.羅斯特對著鏡頭哭喊,「我被射中 了」。

而在明尼亞波利,自由撰稿記者琳達.蒂拉多(Linda Tirado)更被警方的塑膠子彈擊中左眼,她稍後在她的推特上宣稱,她的左眼已永久失去視力。另一起事件也在明尼亞波利,路透社的電視攝影查維茲(Julio-Cesar Chavez)和安全指導史華德( Rodney Seward)都被塑膠子彈擊中,查維茲還拍到警察用塑膠子彈槍瞄準他的鏡頭。

但媒體也被抗爭者攻擊,在匹茲堡,攝影記者伊安.史密斯(Ian Smith)說他被當成攻擊目標痛毆,直到其他的示威者前來保護他。在亞特蘭大,CNN被群眾攻擊,有人丟擲閃光彈到警方在防衛的大廳裡。上周六早上,最挺川普的電視台福斯公司記者在白宮前進行報導時,被示威者揍了一頓並被追著跑,直到警方前來阻止。另一個稱為職業記者協會(SPJ)的組織則呼籲抗爭者不要將媒體當成目標。

從以上的情境可以看出,美國的媒體確然是相對獨立與客觀的報導者,它在對立的兩個群體警察、抗爭者之間,成了被夾擊的對象,同時遭到了來自警察與群眾的攻擊。這是因為他們的鏡頭同時涵蓋了兩者,抗爭者的破壞行動與警察的驅散手段,都是記錄的一部分,也因此招致雙方各自的猜忌與憤怒。

山中驚聲》從全美反歧視抗爭 看香港反送中運動媒體的缺位

美國的媒體確然是相對獨立與客觀的報導者,他們的鏡頭同時涵蓋了兩者,抗爭者的破壞行動與警察的驅散手段,都是記錄的一部分,也因此招致雙方各自的猜忌與憤怒。(圖/翻攝自YouTube)

但反送中運動中,絕大多數媒體卻猶如抗爭者的化身,他們成列地站在警察與群眾之間,但只面向警察、卻背對著抗爭者,警察的一舉一動都是其鏡頭鎖定的焦點,但群眾的行動卻似乎被刻意的忽略、赦免了,群眾拋擲石塊、汽油彈的畫面只剩下後半段,即只有它們被丟入警察陣中,造成警察閃躲、用盾牌阻擋或逃避的畫面,而往往缺少了它被丟出來的鏡頭。
  • 新聞關鍵字: CNNYouTube反送中川普

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版