富陽話中東》 中東戰事的火藥庫:西奈半島

富陽話中東》 中東戰事的火藥庫:西奈半島

以色列雖於1978年配合美國戰略,在大衛營和平協議中把這塊西奈「雞肋」吐還了埃及。但此地的衝突緊繃狀況並沒有因此消減,半島上似乎仍隱藏著隨時爆發衝突的危機。(圖/翻攝自百度百科)

作者/程富陽

當世界還在受世紀冠狀病毒肆虐之苦,又因美中博弈殺得刀刀見骨,血光四濺,全球各國正忙著選邊站或閃躲之際,北韓的「金小刀」出手了,果然立馬引起國際媒體高度的關注。但這次揮刀的不是傳說已罹患重病且神隱多時的北韓首腦「金小胖」,而是常在全球電視銀幕上看到那位總在金正恩旁忙不更迭為其遞茶水、擺資料、開車門、調麥克風高度的金與正女士。

一週來,想必全球的新聞焦點都不得不聚焦在這位身材玲瓏小巧,向來步伐快速、下巴永遠抬得高高,且對他老哥金正恩總表現出一副高度忠誠的小女子。也不過才個把月,當國際把全副精神都置於世紀病毒及美中博弈時,她卻毫不猶豫炸掉位於南北韓邊境開城工業區的「兩韓聯絡辦公大樓」,以此驚天一轟來作為昭告國際,她已正式接替北韓領導人的地位,而這無疑是一帖對內立威,對外震撼的「接班詔書」。

金女士此等以「火光沖天」提醒國際對她接班金氏王朝的宣示,不但南韓立即表示無法接受,美國則除宣示延長對其經濟制裁一年以為懲戒,更繼2017年的北韓核武危機後,又再一次派遣包含雷根號(USS Ronald Reagan)、羅斯福號(USS Theodore Roosevelt)和尼米茲號(USS Nimitz)「三大航母」齊聚西太平洋以為「威懾」。

富陽話中東》 中東戰事的火藥庫:西奈半島

西奈半島由於其特殊的地理位置,成為自古在中東戰爭的最佳「行軍之路」。(圖/翻攝自網路)

而北朝鮮也不甘示弱拋出「將以強力的軍事行動」回應所有對其「不公義」的國家。一時山雨欲來風滿樓,再度籠罩這個曾被美國列為「邪惡」的極權國家。這不禁讓我憶起昔日旅覽的中東戰事火藥庫:西奈半島。

西奈半島是連接非洲及亞洲的三角形半島,面積61,000平方公里,等同大過1個半的臺灣,其西濱蘇伊士灣和蘇伊士運河,東接阿卡巴灣和內蓋夫(Negev)沙漠,位於埃及的東北端,與東邊的以色列和加薩走廊相連。

西奈半島由於其特殊的地理位置,成為自古在中東戰爭的最佳「行軍之路」。法國的拿破崙就將其看成是打開埃及和敘利亞等國大門的一把鑰匙。自第二次世界大戰後,中東經歷了5次大規模的「以阿戰爭」,其中的4次,西奈半島都是主戰場之一。

富陽話中東》 中東戰事的火藥庫:西奈半島

自第二次世界大戰後,中東經歷了5次大規模的「以阿戰爭」,其中的4次,西奈半島都是主戰場之一。(圖/翻攝自百度百科)

1967年,叱吒風雲於阿拉伯世界的埃及總統納瑟,無預警出兵當時被聯合國律定為以、埃緩衝區的西奈半島。以色列採先發制人策略於當年6月5日上午7點50分,以逾200餘架次的轟炸機低空飛越西奈,一舉摧毀了埃及部署於首都開羅的空軍力量,進而東擊約旦、北敗敘利亞一舉摧毀「三國聯軍」。從而自三國獲取埃及西奈半島、約旦河西岸河谷區及敘利亞的戈蘭高地,獲得空前的勝利。

最新政治新聞
行動版 電腦版