戴萬欽透視歷史》美國非裔民眾在抗疫中暴動:重溫金恩愛與非暴力的精神

戴萬欽透視歷史》美國非裔民眾在抗疫中暴動:重溫金恩愛與非暴力的精神

1964年的金恩。(圖/翻攝自維基百科)

作者/戴萬欽(淡江大學美國研究所博士,曾任淡江大學國際學院院長)

「我有一個夢想,我夢想有一天,這個國家會站立起來,真正實現其信條的真諦——我們堅信,真理是不言而喻的,人人生而平等」。這是金恩博士1963年留下來常被世人普遍引述的感人名言。今天在非洲裔國民佛洛伊德(George Floyd)被警察粗暴虐死而引發多地暴動之際,很值得再度審視金恩領導非暴力民權運動的精神和成就。

去過新德里的甘地陵園致敬。1999年造訪金恩出生地亞特蘭大市的金恩紀念博物館時,甫入大廳即見到醒目高懸的印度聖雄甘地遺相。金恩視甘地為偶像,師法甘地的非暴力公民抗命精神。

金恩在1964年10月14日獲得了諾貝爾和平獎,1964年也是林肯總統1864年打贏南北戰爭解放黑奴的一百周年。

1955年12月,年方26歲,在阿拉巴馬州蒙哥馬利市浸信會擔任牧師的金恩,積極參與且領導美國非洲裔國民的民權運動。金恩在該年6月甫於波士頓大學攻得神學博士學位。

戴萬欽透視歷史》美國非裔民眾在抗疫中暴動:重溫金恩愛與非暴力的精神

金恩參與向華盛頓進軍遊行。(圖/翻攝自維基百科)

1955年12月1日,蒙哥馬利市黑人年輕女士羅莎·派克斯(Rosa Parks),在工作下班搭乘公車時,坐在平常指定給黑人座位的第一排上。有四位同行的白人青年上車,其中有一位坐不下限白人方能入座的座位區。司機乃要求坐在黑人席位第一排的四名黑人全部讓座而站著。羅莎多年後在電視訪問中説明,當天因為異常疲憊才會拒絕,結果遭到司機召警而下獄。蒙哥馬利市的黑人佩服羅莎的勇氣,決定罷乘公車,直到黑白人種在搭乘公車時能有平等待遇。結果罷乘運動持續超過一年。黑人寧願走路或是搭乘黑人擁有的計程車。羅莎在2005年,以92高齡壽終正寢。她的生日和被捕日,在加州及俄亥俄州都是紀念日。而當年領導罷乘抗議運動的風雲人物,就是金恩。

金恩在黑人民權運動中所以被視為是最重要的領袖,是因為他擁有博士學位,口才過人,而且父親就是基督教牧師。金恩的個性勇邁,不懼牢獄之災,甚至連犠牲性命也願意。但是,金恩始終強調愛的力量。金恩在蒙哥馬利市,對支持抗議運動的群眾一再疾聲提醒:即使我們每天都遭到逮捕和迫害,「我們永遠都不可陷落到去憎恨他們的地步,我們必須將愛運用為武器」。

金恩接著趁勢在1957年參與發起成立「南方基督教領導協會」(Southern Christian Leadership Conference), 並當選為首任會長,致力協調美國整個南方的非暴力民權運動。金恩在1960年10月,曾因為在亞特蘭大一家百貨公司門前參加靜坐抗議而被捕。

後來,金恩於1963年4月中旬,又在阿拉巴馬州伯明翰市領導非暴力民權抗議運動,再度遭到逮捕,被捕的非洲裔群眾在一千人以上。而金恩在獄中違規在報紙上發表了「伯明罕獄中信」,受到全國注目。他在4月底獲得邦政府介入而出獄後,仍然持續不懈策進抗議。結果,美國汽車工人聯盟工會的會長魯塞爾(Walter Reuther),動容評論說:「只要我們不容許自由在伯明翰市高舉,我們就無法捍衛柏林的自由。」

戴萬欽透視歷史》美國非裔民眾在抗疫中暴動:重溫金恩愛與非暴力的精神
  • 新聞關鍵字: 川普拜登維基百科選舉

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版