梁東屏@東南亞》中緬關係起伏七十年

梁東屏@東南亞》中緬關係起伏七十年

2020年1月17日,緬甸政府以傳統舞蹈,迎接前來進行國事訪問的中國國家主席習近平。(圖/翻攝自YouTube)

作者/梁東屏

一九五零年代,中緬共同倡導和平共處五項原則,並於一九五零年六月八日正式建交,今年將慶祝七十週年。

中國和緬甸的友誼有個有趣的名詞---「胞波」。這個外人見到摸不著頭腦,可緬甸華人卻人人知曉的名詞是直接從緬語音譯而來,簡單地說,就是「兄弟」的意思。但在緬語中,它的意義還超過「兄弟」之情。

「胞波」這個詞是一九五六年中國總理周恩來訪問緬甸,與緬甸總理巴瑞會談締約時首見於媒體報導,自後就成為緬中兩國交誼的代名詞。當年,中國還在雲南芒市建立了一個「胞波碑」以資紀念。

雲南省瑞麗市為發展經濟,與緬甸政府多次協商後從二零零零年開始,在四月的潑水節或五月的五一勞動節期間,中緬「四城一區」(中國瑞麗、畹町經濟開發區及緬甸木姐、南坎、九谷)聯合舉辦中緬胞波狂歡節。二零一八年六月八日,中國駐緬甸大使館和緬甸華人社團也在仰光共同舉辦第二屆「中緬胞波友誼日」招待會,慶祝中緬建交六十七週年。

歷史上,中國清廷曾經四度南征緬甸,但均無功而回。英國在十九世紀把緬甸納為殖民地後,中國更無法染指。直到緬甸於一九四八年一月四日獨立,而中華人民共和國也在一九四九年十月一日成立後,雙方才開始有正式來往。

最初的時候,雙方的關係相當緊張,主要是有長達一千三百餘公里的未定邊界,大批中國的勞工、商人、農夫越界尋求新天地,再加上國民黨軍敗退入緬北、緬東中央政府無力控制的山區。國民黨軍甚至在台灣、美國中央情報局、泰國的支撐下,多次發動「反攻大陸」的軍事行動,使得中緬關係變得日益複雜。

梁東屏@東南亞》中緬關係起伏七十年

中、緬兩國今年慶祝建交七十週年,圖為中國駐緬甸大使館。(圖/翻攝自微博)

一九五三年,緬甸決定把國民黨敗軍的問題提交聯合國,才使得緬中關係出現突破口。同年四月二十二日,聯合國通過決議案,要求國民黨軍放下武器撤出緬甸,雖然最終不是所有的人都撤出,但緬甸政府的作法贏得中國激賞,雙方於一九五四年四月二十二日簽訂了第一個貿易協定。同年六月二十八日,周恩來就應緬甸政府之邀往訪,並於次日發表中緬聯合宣言,揭櫫「和平共處五原則」,亦即互相尊重主權和領土完整、互不侵犯、互不干涉內政、平等互利及和平共處。雙方隨後勘定有爭議邊界,算是關係正常化的開始。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版