戴立寧隨想錄》從莫斯科號戰艦沉沒談起

戴立寧隨想錄》從莫斯科號戰艦沉沒談起

作者/戴立寧

2022年2月24日,俄羅斯進軍烏克蘭, 進行普丁(Vladímir V. Pútin)所宣稱的:去烏克蘭軍事化、納粹化的「特別行動」。烏克蘭自2004年「橙色革命」以來,18年了,與它曾經的母國--俄羅斯之間,衝突不斷、糾紛不已;終於爆發了全面戰爭。

俄烏衝突,烏克蘭國力懸殊,以卵擊石,當然不是俄羅斯的敵手。以美國/北約為首的西方集團,遂毫不猶豫地站邊烏克蘭,為之加油添火,出錢出力;使俄烏間的爭端,迅速發展成為二戰以來歐洲最大規模的戰爭。

西方集團,除了沒有明火執杖之外,暗地裡在外交、金融、貿易、媒體…,各個領域對俄羅斯都展開了全面性的壓制/制裁。尤其是媒體之戰:如何最大限度地破解敵人實與不實的報導?如何最大限度地擴大自己的有利宣傳?以至於戰事進展究竟如何?各吹各的號,真相始終噯昧不明。

就以這一次莫斯科號戰艦的沉沒為例,交戰雙方各有不同的說辭。

戴立寧隨想錄》從莫斯科號戰艦沉沒談起

俄羅斯國防部發布消息宣稱:“莫斯科號”巡洋艦火災引發舷側彈藥爆炸,艦體受損;拖往修繕途中,船身失衡,在風浪中沉沒。

烏克蘭方面則稱:4月13日傍晚7點左右,當“莫斯科號”在敖德薩港以南約65海里處航行時,被烏克蘭軍隊從岸上發射的兩枚自製R-360“海王星”型反艦導彈擊中,引發大火、失去動力後沉沒 。

乍聽之下,俄羅斯官方的宣示,難免有點不盡真實;稍加思考,烏克蘭/西方媒體的說法,也未必讓人無疑。

莫斯科號(Moskva )是俄羅斯海軍隸下的1164型巡洋艦之首艦,1979年下水,1983年服役;沉沒前是俄羅斯黑海艦隊之旗艦。

船齡40有餘的莫斯科號,排水量達12,490公噸,2016年曾進行了3年的現代化改裝。據英國BBC的報導:它擁有三層防空體系,六座短程近迫武器系統(AK630型6管30公釐炮),整個設施能提供360度的防空覆蓋…。

2022年2月,黑海艦隊司令伊戈爾•奧西波夫(Igor' Vladimirovich Osipov)海軍上將親自檢查莫斯科號飛彈巡洋艦的防空保護,並向媒體表示對阻截空襲的能力感到滿意。

戴立寧隨想錄》從莫斯科號戰艦沉沒談起

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版