老孫侃時政》選戰操盤手的重要性(一)蔣萬安的煩惱

國民黨一直有一個迷思,認為選戰操盤手一定要自己有參選的經驗,或是具有高知名度。事實上選戰操盤手不一定要具備參選的經驗。民進黨的操盤手邱義仁,從來沒有參選過;馬英九的操盤手金溥聰,自己也沒當過候選人;協助吳敦義操盤,贏下2018年九合一選舉的奇策盟執行長柯家聲,選舉操盤40年,自己卻從沒披掛上陣過。當導演的不一定非要當過演員,得過影帝的也不一定就能做好導演,這個道理國民黨就是搞不懂。

為什麼沒人願意為蔣萬安操盤?第一,他的主觀意識太強,操盤手的意見他不見得接受,所以誰也不想自尋煩惱。第二,他的選情不樂觀,如果在年初他聲勢最高的時候放下身段,向鎖定的操盤手虛心求教,他的民調就不會越來越弱。如今他的民調下滑,願意為他操盤的人自然興趣缺缺。

為今之計,蔣萬安應該「打掉重練」,趁著選戰還沒有正式起跑,重新調整步伐,先找到操盤手為他出謀劃策,重新調整組織與戰略。還有半年的時間,或許能夠挽回頹勢。切不可掉以輕心,要知道自己身上背負了整個國民黨的期待,這場選戰不是你個人的事,蔣萬安可是「只許成功,不許失敗」呀!

老孫侃時政》選戰操盤手的重要性(一)蔣萬安的煩惱

孫恭正,退伍軍人,東吳大學會計研究所碩士,曾任證券專業經理人,北京中律縱橫副總經理,教師。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版