薛子隨筆》霸道的美國

薛子隨筆》霸道的美國

老美的民族性是崇拜英雄,就是要當贏家。美國一向以不可一世的態度,與其他國家相處。美國是全世界國防安全最高的國家,但又是發動戰爭最頻繁的國家;所發動的201場戰爭,沒有一場是爲了美國的國家安全。可以説,美國是世界上,最具有侵略性的國家。(圖/取自網路)

作者/薛中鼎

早年我在美國讀書工作,常與朋友到社區的籃球場打球。當時有幾位朋友,籃球打得很好。與當地老美,偶有一拼。

我的印象很深,跟老美打球,如果老美領先,他們的態度十分友善,偶爾也會“放水”,不做壓迫性防守。但是一旦老美落後,快要輸球了,整個情況就完全不同。他們會動作粗魯,態度蠻橫,不在意犯規,贏球最重要。

這是老美的民族性,崇拜英雄,“hate to be a loser”,就是要當贏家。

美國人駡人,常説“you are a loser”,我們不會這樣。

有同學跟我説,看美國國内的球賽,不論是籃球、棒球、美式足球,都稱之爲“world series”。贏得冠軍的球隊,就稱爲“world champion”(世界冠軍),美國眼中,似乎沒有別的國家的存在。

美國一向就是以不可一世的態度,與其他國家相處。

1.所謂的國家安全

美國東邊是大西洋,西邊太平洋。南北各有一個鄰國,加拿大與墨西哥;這兩個鄰國,都被美國所控制,不會帶給美國任何威脅。我們可以説,美國是全世界,國防安全最高的國家。

近百年來,歷經二次世界大戰,幾乎所有的,有影響力的歐亞國家的本土,都受到戰火的蹂躪,只有美國沒有。

換句話説,近百年來,歐亞所有有影響力的國家,或多或少都有國防安全的問題,只有美國沒有。

美國特別喜歡在他的“對手國家” 的周邊,佈下綿密的軍事設施,為他的對手,製造國防威脅。

同時,美國絕對不允許其他國家,在他的周邊,部署軍事設施。

1962年10月,因應美國在義大利與土耳其部署彈道飛彈,威脅蘇聯的安全,蘇聯決定在鄰近美國的古巴,部署類似的彈道飛彈。美國總統甘迺迪公開宣示,若蘇聯不撤回部署在古巴的導彈,美國將不惜引發核戰。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版