維港看雲》遠慮近憂,珍惜當下,期待明天

維港看雲》遠慮近憂,珍惜當下,期待明天

核戰將至?世上何處有安全?(圖/取自網路)

作者/郭一鳴

香港疫情緩和,政府宣布放寬防疫措施,「晚飯又可以堂食,香港即刻生猛返」,好友D兄高興地說。是晚我們四人一張枱,開了兩支紅酒,幾個月來第一次見面,竟像久別重逢,聊不完的話題。從各種八卦聊起,天南地北,聊得最多的是關於下一屆特首、特區政府和香港未來,當然還有俄烏戰爭。各人有不同的擔憂,但也都抱有希望。

D兄是商人,一開口就引爆話題:「我想移民,但不知道該去何處最安全?」在座各人驚訝,為何D突然要跟著人搞移民,而擇地條件竟然是「安全」?D兄解釋說:「我很擔心會發生世界大戰,甚至核大戰」,看他一臉嚴肅,不像是開玩笑,大家也笑不出來。很多人都沒有料到會爆發俄烏戰爭,以及俄烏戰爭會打成這個樣子,現在俄羅斯似想逼和,拜登卻想要澤連斯基繼續打下去,西方國家越來越公開插手俄烏戰爭,接下來究竟會發生什麼事情誰也說不準。

飯局後第二天,以美國和北約為首,以及其他盟友總共四十個國家高官雲集德國,商討軍援烏克蘭與俄軍作戰。同一天俄羅斯外長拉夫羅夫對到訪莫斯科斡旋的聯合國秘書長古特雷斯表示,不要低估爆發第三次世界大戰和核戰爭的危機。普京更警告,任何國家干預俄羅斯在烏克蘭的軍事行動,莫斯科將作出閃電般快速軍事回應,有需要時將毫不猶疑使用所有工具。

假若真的發生第三次世界大戰、核戰爭,中國作為核大國之一,能否獨善其身?香港又會怎麼樣?地球村還有安全之處嗎?這個話題很沉重,也很難找到答案,作為普通老百姓,最重要是珍惜當下、珍惜和平的日子。說到這裏,大家舉起酒杯一飲而盡。

話題轉到身邊的事情。如果一切順利,五月八日選委會投票之後,候選人李家超將成為下一屆特區行政長官。飯局時李家超仍未公布他的政綱,傳媒人T姐問我:你記得李家超參選宣言的施政三大方向嗎?我說記得「以結果為目標」,因為很認同這個方向。對於「以結果為目標」,我的理解是指過程雖然重要,但結果更重要;對廣大市民而言,沒有結果,過程將毫無意義。多年來香港存在不少深層次問題,例如明明特區政府庫房水浸,明明有大量土地:棕地、農地、祖堂地、郊野公園邊陲地,說好要解決住房問題,結果卻是樓價繼續升,公屋輪候時間不僅沒有縮短反而更長,告別劏房遙遙無期。主要原因包括土地問題程序太多、過程太長,歸根究底是政府相關部門和官員顧慮太多。李家超提出「以結果為目標」,說明他不僅看到癥結所在,而且有解決問題的思路,這個思路就是改革。

說到改革,T姐和學者P兄都有話說,他們對回歸後一次又一次教育改革的亂象記憶猶新,例如推行母語教學朝令夕改,還有「一條龍」、小班教學等等,結果是惹來各方怨聲載道。筆者當年獲教育署委任為西區某官校校董,也聽到一些怨言。至於新開設列入必修科目的通識科,更被指失控釀成嚴重後果。T姐總結一句:「重點不是要不要改革,而是如何改革以及由誰來操盤。」我補充說,有些問題未必完全是體制造成,而是管理問題和人的因素。例如疫期高峰期衞生署已經焦頭爛額,還要負責安排確診者進隔離中心,結果一片混亂,但保安局長鄧炳強接手後,相關工作立即大為改觀。

D兄接過話題說,我支持李家超上任後推動改革,但新一屆特區政府最重要是搞好經濟。經過修例風波和兩年多疫情肆虐,香港各行各業受到前所未有之衝擊,抗疫已花掉了幾千億。幸虧香港家底厚,但如果再這樣繼續下去,既不能與內地通關,又不能開放與海外交往,香港的國際金融中心、貿易中心、航運與物流中心地位受到重創。所以,改革必須促進經濟發展,而不是為改革而改革,「第一是經濟、第二是經濟、第三還是經濟」,D兄是成功商人,說話含金量很高。

酒還未喝完,侍應過來提醒政府規定堂食只能到十點鐘,一看還有十五分鐘,只好買單走人。當然是D兄請客。

維港看雲》遠慮近憂,珍惜當下,期待明天

作者簡介

郭一鳴,現任香港新聞工作者聯會副主席,《大公報》專欄作者,家園基金董事。曾任《成報》副社長兼總編輯、《新報》總編輯。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版