蘇煥智維新觀點》大流行來了,還要「將帥無能,累死眾兵」嗎?

蘇煥智維新觀點》大流行來了,還要「將帥無能,累死眾兵」嗎?

台灣新冠大流行才剛要進入高峰期,但我們的防疫決策單位還堅守過去「由上而下管制」心態,渾然不覺大流行時代,應該「抓大放小」,以「服務替代管制」的必要!大流行時代,應下放權力、下放服務,才不會繼續上演「將帥無能、累死眾兵」。(圖/取自網路)

作者/蘇煥智

台灣新冠肺炎大流行持續攀升,5月4日公布確診28487例(含境外移入67例)累計確診已到20萬2429例;中重症有77人,死亡5人。已經連續兩天破二萬例,新增病例在全世界排名已到第八名。陳時中預測疫情最高峰每日確診數將達20萬人,所以目前疫情可能只在上坡段的一半,疫情高峰期可能要落在五月底(陳時中預測5月20日),屆時每天的確診數可能是目前的7-8倍。目前的疫情發展,可能還不到這一波大流行的三分之一,預估可能會延續到七、八月左右。

一、疫情狂飈下的亂象:

不過目前的防疫亂象,也的確讓人擔心台灣的核心醫療體系是否會面臨崩潰的危機?亂象如下:

1、確診者收不到確診通知書,也沒有收到防疫包以及任何藥物,只能視訊看診,也只有感冒症狀相關的藥。而且沒有「電子圍籬」。緊急狀況電話打不通(這已經是全國普遍現象)延誤就醫,導致諸如中和2歲童不幸死亡事件。因為不能住院(輕症認定太寛),又不給治療新冠特效藥(Paxlovid)治療,導致諸如基隆陳姓女士不幸居家照護死亡事件。讓全國確診者陷於不安的危機。

2、居家隔離者也收不到居隔通知書,電話也打不通,也沒有「電子圍籬」;3+4的後四天想外出,卻又沒有快篩。要外出買快篩,卻又面臨違規被處罰的問題。3+4時間到了,依然沒有接到居隔通知書,讓不少人疑惑到底算不算可以解隔離?尤其一些北漂的單身工作者,沒有家人的協助,又不能外出。至於大學生居家隔離搭帳篷,更是一大諷刺。

3、專責醫院及PCR篩檢責任醫院,大排長龍。這不但是最危險的傳染鏈,而且耗費大量的醫護人力,也嚴重排擠正常的醫療需求人力,陷中重症專責醫院於癱瘓的危機。雖然陳時中已經調整規定限快篩陽性才可以作PCR,但由於快篩陽性的數量太多,只見從早排到晚排隊不止。

4、買不到快篩:

買不到快篩的亂象非常嚴重。而且快篩實名制,每個藥局每天只有78人份。新北市侯友宜市長就反映,新北市要輪一個月,每一個人才能買到一份快篩劑。從過去清零的政策到180度大轉彎的「與疫並存、確診大爆發」,所需的配套準備的防疫戰備物資,沒有提前做準備,導致快篩大缺貨,至今不知如何解決?

5、地方與中央的疫情通報資訊系統大塞車:

各縣市與中央的疫情資訊通報系統聯線爆量塞車,地方與地方之間亦然,顯示搞了兩年多的防疫作戰,連最根本的資訊系統都沒有作好準備。這個問題在去年5月疫情爆發時,就已經存在了,如今這一波累計的確診數是去年累計紀錄的百倍以上,情況自更為嚴重。充分顯示中央集權掌控下「將帥無能、累死眾兵」現象,難怪確診者及居家隔離者到目前為止還拿不到通知書。

二、從清零到共存,心態要改變:

指揮中心在三月份還在執行清零政策,三月中下旬改採與疫並存的新路線。管制逐步鬆綁之下,疫情爆發乃是必然之勢,相關的配套準備、管制重點之SOP都必須跟著調整。

●抓大放小:

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版