李本京深談花旗》俄烏相爭:美軍工獲利

李本京深談花旗》俄烏相爭:美軍工獲利

美國在烏克蘭忍受戰爭之無情熱火之際,卻有了豐富的收穫。白宮的軍國主義因而大肆發揮,成為國際間之超軍事大國。(圖/取自網路)

作者/李本京 (中華戰略學會副理事長)

前言

猶如一名算命師,拜登早在2022年二月初即定言俄將於二月十六日侵烏,並宣稱這是一個可靠的情資。事實是,到了這一天,「西線無戰事」,什麼事都沒發生。然而這並未澆熄拜登之「愛講話習慣」。終於在二月二十四日俄軍向烏國開戰。令人不瞭解的是,為何拜登之如此「渴望」一場二戰後發生在歐洲的大規模國際戰爭。

戰爭開始後,世上有不少國家期盼雙方有話好說,以談判代替對抗。唯有拜登不作此言,而起勁地譴責俄羅斯,喚起盟友們一起對抗俄羅斯。這場美國以烏為代理人的戰爭,烏克蘭必然是最大的輸家,因為戰爭發生在烏國境內。待戰爭結束,烏國將田園荒蕪,屋倒牆毀,要想復原非三、五十年不可。這場戰爭的第二個輸家就是俄羅斯,在美國全力運作下,俄羅斯遭受到世紀級制裁,經濟瀕臨崩潰。

然而美國卻是大的獲利者,首先徵得烏克蘭為代理人。烏人員死傷嚴重,當前就有近千萬難民(國內約有四百萬,國際難民近五百萬),導致烏國元氣大傷,國運走衰。

對美國而言,則遍地紅利,成為唯一的收穫者,其中最大也最重要的收穫就是成功地收攏與國成為反中、俄之側翼,並將俄羅斯拖垮,使其從一個大國變成小一號的中等國家。

世界最大規模之軍工集團

美國自二戰結束後,因緣際會作了自由世界盟主(Hegemony)。待拜登上台後立即披上好戰軍頭之披風,帶領美國走向世界。如就軍事預算而言,美國之高檔預算非同小可,其2023年編就之軍事預算高達8130億美元,較全球所有國家加起來之總數還要多。也就在同一時間,美國軍事用品之行銷全球,其數目也較所有國之軍品販售總數為多。美國不愧是當前國際上第一名之軍事大國。中國落在第二名,其軍費約在3000億之下。俄羅斯則僅達700億左右。

事實是拜登較川普更熱衷發展軍事,其2021年軍費僅為7680億,如今急升至8130億。其意義即在於美國當今首要大事即是整軍經武,這樣作有利於持續坐上國際霸權之寶座。

在這一光鮮亮麗的建軍口號下,立即獲利的就是美國特產之「軍工複合體」(Military Industry Complex)。可以預見的是,美國在未來四年將不成比例地連續數年急速加碼增加軍費,每年大幅度急速增加軍費 (speeding budget)將成常態。苦的是納稅人將付出更多錢在軍備上,美國之軍工綜合體將接受超大之利益。兩院諸公也一定配合無間,改寫美國預算案過去不易通過之難處。

尤其是當今美國人在「反共情緒中」找到該有之敵人,人們在此一口號下放下過往之歧見而趨一致。為了保障其高額軍備預算,反共政策成為美國最大共識,議員們不分黨派,空前團結建設世上第一的美國軍力。

軍火商看到了希望,也看到了滾滾而來的美鈔,當然立即發奮圖強地研發新武器。為因應新環境,預算定必有所膨脹,議員們猶乘勢自動加碼,由此可知拜登之「反中即反共」理論是有賣點的。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版