蘇煥智維新觀點》面對疫災洪峰,應回歸災害防救體制!

蘇煥智維新觀點》面對疫災洪峰,應回歸災害防救體制!

中央與地方應召開的災害防救會報,應該對全民公開透明,中央並應該定期聽取地方災害防救的心聲,並扮演鬆綁、服務、充分提供防疫戰備物資及口服特效藥等角色。不應該再扮演一個高高在上的指揮官了!(圖/取自網路)

作者/蘇煥智

台灣新冠肺炎疫情大爆發,5月11日新增確診來到本土57216例,中重症70人、死亡8人,累計確診已達50萬5455例、死亡951人。預估5月20日以前累積應該會超過100萬例。

陳時中原來預測疫情高峰期是5月20日,不過由於台灣人對於病毒比較謹慎,口罩帶得比較緊,自動軟封城,所以爆發的速度沒有原先估算的那麼快,高峰期可能遞延到五月底。五月底確診數有可能上看200萬病例。這一波台灣疫情更可能累積確診超過400萬例。

不過值得慶幸的是,目前輕症及無症狀感染者仍然高達99.77%,中重症僅0.23%,目前這一波的死亡率約為0.02%左右,在全世界算是相對低的。由於疫情尚未達高峰,而且包括台大及大台北地區應變醫院及專責醫院,均已陷入醫療崩潰的危機,而且快篩嚴重供應不足,新冠口服特效藥輝瑞的Paxlovid及默克Molnupiravir,管制太嚴,無法即早供應給高危險群確診者,所以死亡率是否能夠維持目前這麼低的狀態是大家感到焦慮的!

目前防疫的亂象,人民的不安,其實也是其來有自:

一、快篩之亂:

由於快篩嚴重不足,感染者當作感冒治療,助長疫情擴大。快篩嚴重不足是疫情爆發以後一直存在的問題,除了是小英政府及陳時中沒有超前部署外,而且拖了一個多月仍未解決,充分顯示應變能力很差。

其實這個問題不難解決,只要第一時間,開放進口所有歐、美、日已經認証許可的快篩。並允許家庭、工廠、公司自用的快篩,可以快速通關進口。而陳時中拖到今天才同意開放個人自用快篩。但為什麼不同時開放公司、工廠、法人自用的快篩進口呢?

二、醫療崩漬危機:

台北市聯醫工會及台大醫院護工會在5月6日都發表聲明,表示「大量醫護確診隔離,第一線人力嚴重不足。護病比翻倍,醫護人力嚴重過勞,我們已經擋不住了!」

雖然指揮中心表示,全国病床空床數尚有5800多床,空床率超過53%。但台北市醫師職業工會、台灣護理產業工會、台大醫院企業工會、北市聯醫企業工會等五大醫療工會,5月10日到指揮中心抗議。直言指揮中心粉飾太平,防疫工作壓垮醫療人員,號稱超前部署的醫療體系不堪一擊。工會指出:「當前問題包括輕重症分流徒具形式,無法給病患像樣的照顧品質;一般病房轉型或加開專責病房時,專責病房醫護比從原本的一比五,膨脹了三倍到四倍,一個護理師要穿厚重隔離衣照顧十個到二十個病患,不能吃飯、喝水、擦汗。」

三、不提供口服特藥效,導致不少人因而重症化或死亡:

最新政治新聞
行動版 電腦版