蘇煥智維新觀點》面對疫災洪峰,應回歸災害防救體制!

如今要與疫共存,不再清零,不得不經歷大流行的陣痛。台灣即將要面對一天超過6萬、10萬、甚至20萬例的考驗。所以整個心態一定要快速調整到「災害防救」,「以救災替代管制」,所有的救災救病藥物及物資,到徹底「下放到第一線」,才能夠對抗可能長達一個多月「疫情洪峰」。

五、回歸災害防救體系,合力對抗「疫災洪峰」:

台灣的「災害防救法」及災害防救體系的建立,是歷經921大地震的災難所催生。已經歷經二十多年的考驗!台灣社區營造界非常有名的嘉義新港小鎮醫師陳錦煌,在扁政府時代經李遠哲推薦,擔任過行政院政務委員及921災後重建基金會執行長,他也是參與推動災害防救法及災害防救體系重要推手。

(一)陳錦煌的感嘆:

現成災害防救法所規範的三級防災體系,為什麼在這一次新冠肺炎COVID-19 大流行的防疫防災,竟然全部被跳過,鄉鎮市區級災害防救組織及災害防救會議,也完全不見了。

對於一個基層開業醫師而言,一個來看病的感冒症狀的人,就非常可能是COVID-19 的確診者。但醫師不能幫病人做快篩,因為做了健保局也不給付。而且也沒有快篩。在基層第一線的開業全台灣一萬多個醫師,竟然完全被排除在防疫的工作。

(二)回歸災害防救法規定:

新冠肺炎是一種「生物病原災害」,依據災害防救法第三條第一項第六款規定,應為災害防救法所適用。而災害防救法第二章第6-11條災害防救組織,採取三級體制,

1、中央應成立「中央災害防救會報」,行政院長是召集人。行政院應設災害防救辦公室。不過非常可惜,這次新冠肺炎疫災,完全看不出行政院中央災害防救會報有發揮什麼功能。

蘇院長做為「中央災害防救會報」的總召集人,對於目前的防疫亂象、快篩不足太貴、醫療崩潰、口服特效藥沒有落實給藥導致重症化死亡,其實都要負起完全的責任。

2、直轄市、縣(市)設直轄市縣(市)災害防救會報。並設立「災害防救辦公室」

3、鄉(鎮、市)設鄉(鎮、市)災害防救會報。並設「災害防救辦公室」。直轄市的區得比照鄉(鎮、市)辦理。

(三)疫情洪峰將至,應儘速啟動「鄉(鎮、市、區)災害防救會報」:

這次新冠肺炎疫災,完全看不出鄉(鎮、市、區)級災害防救會報有發揮什麼功能,可能連召開都沒有。

最新政治新聞
行動版 電腦版