蘇煥智維新觀點》面對疫災洪峰,應回歸災害防救體制!

以目前台北、新北、桃園三都這麼嚴重的疫情,召開「區級」新冠疫災防救會報,整合區公所及各衛生所的人力資源及區的民間醫療資源共同參與,應該對於共同對抗新冠大流行會有很大幫助。

台中、台南、高雄目前也都超過二千病例,恐怕區級疫災防救會報的功能也會愈來愈重要。其他縣市也有四個縣市每天確診人數破千例,大流行的「疫災洪峰」即將來臨,應該趕快啟動「鄉(鎮、市、區)災害防救會報」。

六、完全下放基層醫師、醫檢師參與新冠診療及檢驗:

(一)COVID-19 要降級(蓋牌),卻不准基層醫師看病,很矛盾:

既然要與疫共存、恢復正常生活。而且指揮中心還打算在七月份要將新冠肺炎從第五類改為第四類,亦即改為「流感併發重症」,並打算不再公佈每日確診數。

其實歐美各國縱使將COVID-19 當作比較嚴重的流感。而且不再實施居家隔離,甚至對於確診者也沒有強制居家照護、居家隔離,但各國仍然按日公布確診數、死亡數。難怪有人質疑,指揮中心三月份仍然嚴管嚴罰的管制,一下子180度的大轉變,打算七月就不管、不公布(蓋牌了),是為參選作準備。

既然要與疫共存,為什麼「不把基層開業醫師、醫檢師,納入新冠的基層檢測及治療呢?」歐美國家那有一個國家沒有將「基層開業醫師、醫檢師」納入新冠肺炎的防疫及治療隊伍?

(二)與疫共存,應回歸社區醫療體系:

面對COVID-19 染疫洪峰來襲,陳時中應該醒醒、更公開化、透明化,訂出辦法,公開號召「基層開業醫師、醫檢師」,參與新冠肺炎的檢測及治療。讓確診者可以更方便更安心的接受熟悉的社區醫師來診斷治療。而且有權限可以直接開立口服特效藥的處方。如此必能大幅度減少PCR的過度集中;也能夠讓輕症及中重症可以更淸楚的分流,可以避免專責醫院醫護過勞,而導致癱瘓專責醫療量能。而確診有高風險者可以儘早取得口服特效藥,避免重症化,可以減少死亡率,也可以安心在宅照護。

七、疫災洪峰,應回歸災害防救體系:

未來一個多月是台灣的「疫災洪峰」,也將是台灣二年多來防疫努力的總考驗,度過了這一關,我們將有機會恢復正常的生活。並重啟國際交流。如何能夠儘可能降低台灣這一波的死亡率,如何能夠安然有序的度過這一次大考驗?

其實最重要的策略,就是應該回歸正常的災害防救體制,讓最基層的鄉鎮市區防疫救災會報重新啟動,讓基層的社區醫師、藥師、醫檢師皆能共同投入,從檢測、診療、特效藥皆能儘快的社區化。而中央與地方應召開的災害防救會報,應該對全民公開透明,中央並應該定期聽取地方災害防救的心聲,並扮演鬆綁、服務、充分提供防疫戰備物資及口服特效藥等角色。不應該再扮演一個高高在上的指揮官了!

作者簡介

蘇煥智,前台南縣長,曾任第二、三、四屆立法委員。台大物理系肄業,台大法律系畢業,輔大法研所碩士。現為台灣維新召集人,大員法律事務所律師。

最新政治新聞
行動版 電腦版