藍營台中平地原住民議員選舉 兩新村重建點燃戰火

藍營台中平地原住民議員選舉 兩新村重建點燃戰火

台中市平地原住民議員黃仁(中拿麥克風者)。(圖/黃仁服務處提供)

作者/ 劉東皋 (中報雜誌總編輯)

台中原住民議員選情在國民黨原住民議員黃仁與同黨議員吳顯森宣戰後,變得複雜和多變。兩人的宣戰,是從霧峰花東新村與太平自強新村的九二一重建原住民住宅而起。但與其說黃仁先行「出草」宣戰,不如說是吳顯森與超黨派議員主動挑起這一爭議事端。

事情緣起自去年底台中市議會第三屆第六次定期會當時,市府針對花東新村與自強新村進行專案報告,超黨派三位議員段緯宇(親民黨)、吳顯森與陳清龍(無黨籍)提出質疑認為,兩村重建後的分配住戶名單前後不一、原民會未做好把關、應該讓其他台中在地原住民有申請的機會。此事引起平地原住民議員黃仁的不滿,指責超黨派吳顯森等人在過去一、二十年從未關心過原住民九二一重建問題,如今卻橫生枝節,居心何在?

超黨派提議案惹毛黃仁

黃仁受訪時指出,民國八十八年九二一地震發生後,兩新村陸續安置了部分受災原住民,重建會搭建了鐵皮臨時屋供他們居住,但卻無規劃後續的安置計畫。隨著時間過去,當地原住民已生活多年有了在地感情,經過重建會、民代與地方政府協助,希望結合慈濟、紅十字會等民間力量,能就地改建永久屋供在地原住民居住。

由於事涉土地撥用及經費問題,黃仁還與前市長胡志強一起到現場會勘,認為住宅已破爛難以住人,因此還向慈濟提出是否能協助重建。直到林佳龍擔任市長時期,由副市長林陵三負責召集會議,依社會福利法提出解套方案,由中央撥用、地方承租土地的方式,在民國106年10月簽訂備忘錄,10月19日即動工,並專款專用,除了由慈濟協助興建永久屋,市府也提撥二千多萬元、另爭取前瞻計畫四千多萬元,進行公共建設等規劃興建。

黃仁指出,當時就已依據各項事實條件核定由具清寒、低收入戶與在地已居住者,共九十五戶可入住;不符合資格的五戶也已排除,後續並經過議會大會三讀通過。沒想到去年十一月永久屋已將完工準備入住前一刻,超黨派議員竟然提案要大會成立專案審查小組,還要求現有三位原住民議員不得加入小組,聽了「令人火大」。

兩新村入住前突惹爭議

對於超黨派三名議員指涉黃仁恐涉有黑箱作業,又不准原住民議員參與審查小組,黃仁不滿的指責,他自己是原住民選出的議員,當然要深入了解原住住民在台中市的安居情況,早在二十二年前他就進入社區了解兩新村住民的居住環境,並與市府共同推動原地重建。但超黨派的三名議員既非原住民,過去又很少關心兩地社區住民的情況,竟又要排除原住民議員進入審查小組,形同是撕裂族群融合,也未顧及四百多位原住民的居住正義,因此他後續在去年12月8日即號召數百名原住民召開「民主倒退」記者會,以捍衛原住民的居住正義。

此一議事上的專案報告與質詢,以及黃仁召開記者會的抗議等,之後卻衍生出吳顯森、段緯宇、陳清龍等議員向警方對黃仁提出妨害名譽與恐嚇告訴,連帶還提告黃仁的服務處人員;黃仁則反控三人涉及誣告。後續更引發案外案,由於有地方媒體揭發吳顯森身為議員卻在大雅區擁有出租套房重大違建,引發吳也向該媒體負責人提告;另有其他媒體記者前往採訪吳顯森違建問題,也自認遭到恐嚇而向吳顯森提告。

此一看似為原住民九二一安置就地重建的爭議問題,隱藏在背後的,依在地方政治圈所傳,卻是另有政治因素。由於國民黨議員吳顯森除有意推出親生兒子吳呈顯接奉自己在第五選區(神岡、大雅、潭子)的議員位子,也要支持自己的義子吳建德參選平地原主民市議員選舉,而唯一平地原住民席次即為黃仁的一席,另兩席山地原住民則分別是國民黨林榮進與無黨籍的朱元宏。

重建案之爭有政治因素

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版