俠客會客室》房事和薪事比GDP重要

俠客會客室》房事和薪事比GDP重要

反觀房價的飆漲,兩國的平民百姓就很難高興起來了!政治人物的通病都一樣,選前,騙選票;選後,靠鈔票。無殼蝸牛預計在九合一選舉前會再夜宿街頭一次。記住,這次可別又被政治人物的芭樂票忽攏了!(圖/取自網路)

作者/黃丙喜(國家公益發展協進會理事長)

今年台灣的人均國內生產毛額(GDP)將超越南韓,一吐五年來的悶氣,固然是喜事;但是,眼看最近新冠疫情和俄烏戰爭引起的通貨膨脹加大,社會大衆更關心的是,房子住不住得起、就業機會好不好和薪資會不會調升。

拼經濟,不能拼掉人民幸福

從歷史上來分析,世界混亂動盪的三大根源是:戰爭、疫情和糧荒。這兩年全碰上了。而展望未來,俄烏戰爭和新冠疫情的真正衝擊極可能在下半年加大,氣候變遷對於世界乾旱、水災和天災的影響從夏季開始也可能加劇。

過去兩年,台灣經濟是世界少數不受疫情負面影響的。總體經濟固然受對外貿易的成長,是呈榮景;不過,外熱內冷,內需市場其實十分冷清。經濟學上對於經濟衰退和蕭條之間有明確的定義,民間對於其中的差異最能感同身受。歷經世界第一次經濟危機的美國羅斯福總统有句傳神的話:經濟衰退,是你的鄰居失業時;經濟蕭條,是你自己失業時。今年的大學畢業生和目前在旅遊業的朋友應該最能體會這種自己失業的徬徨。

薪資凍漲,被擠壓的快樂

人民要快樂,經濟一定要成長,這是不變的定律,在資本主義社會尤其如此。重點是,搞好人民幸福為導向的經濟,有三個重要前提,一是改變衡量經濟的指標,不再只是GDP,而是也講求環境永續和社會祥和的Green GDP;二是釐清最重要的價值和目標,不只創造財富,也要講求均富;三是政府的制度要跟上社會的脈動,官員心態更要苦民所苦,敢於興利。

國際貨幣基金(IMF)預估,今年台灣的GDP將超越南韓,因為台灣成長6%至36,000美元以上,而南韓僅增加190美元,至34,990美元。但台灣現在的碳排放濃度在世界的前段班,能源和天然環境結構都相對脆弱,政府現在只是拿出一堆許夢的路徑和策略,缺少務實的實踐做法。

根據主計總處統計,去年逾200萬勞工,每月薪資不到3萬。更嚴重的是,受新冠疫情影響,就業人數及全時工作者的人數還連續兩年下降。薪資不能是被經濟成長賣掉的過去、現在和未來,人民不能永遠忍受這種抑鬱。

居住正義,被忽攏的權力

南韓總统最近翻轉了,在野黨勝利,主因是房價高到青年和社會中產族群火大,連租金都因房東都拼命把稅賦轉嫁,而飆到令他們氣結。台湾不只如此,許多惡房東還不給登記地址,使他們一到選舉還得返鄉投票。

南韓經濟在2020年曾經萎縮0.9%,2021年成長4%,寫2010年以來新高,儘管成績不俗,但台灣的表現更優異,2020與2021年經濟成長率分別為3.11%和6.28%,較2010年代的1%-4%明顯加快。反觀房價的飆漲,兩國的平民百姓就很難高興起來了!政治人物的通病都一樣,選前,騙選票;選後,靠鈔票。

選民,別再被騙了!

無殼蝸牛預計在九合一選舉前會再夜宿街頭一次。記住,這次可別又被政治人物的芭樂票忽攏了!

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版