李貴敏新思路》NFT的前世、今生與來世(之二)

李貴敏新思路》NFT的前世、今生與來世(之二)

當我們都成為虛擬空間中的虛擬分身時,怎麼證明這塊土地是我的,不是你的呢?NFT的功能在此刻就可以展現了!(圖片取自網路)

作者/李貴敏

電影《阿凡達2》即將上映,還記得第一集的阿凡達劇情嗎?男主角蘇里透過腦機界面進入「阿凡達」身軀中,與潘朵拉星球的納美人共同抵抗邪惡的地球人入侵,保衛他們的領土。

想像潘多拉星球就是我們所謂的「虛擬空間」(未來可演變成為「元宇宙」),當我們都成為虛擬空間中的虛擬分身-納美人時,怎麼證明這塊土地是我的,不是你的呢?NFT的功能在此刻就可以展現了!

NFT全稱為Non-Fungible Token(非同質化代幣),所謂的「非同質化」代表就是獨一無二,與眾不同,我的和你的不同的涵意。而Token可以是代幣、也可以當「令牌」。就像古時後調動軍隊的虎符,即便凡夫俗子拿著虎符也可以調動千軍萬馬。

換言之,Token令牌上記載的識別碼,可供作區塊鏈網路識別。也就是憑藉著識別碼就可以知道該編碼的後設資料(metadata)。後設資料的信息則是具體的作品名稱、作品細節、還有智能合約的條件,例如:轉讓時,原始創作者可以抽成轉讓費用10%等。

舉例來說,當B購買了A發行的NFT後,A、B雙方間及其日後的交易都透過區塊鏈連結完成。也就是說當日後B再把這個NFT賣給C時,NFT裡的資料會加增加新的交易記錄。

祇是,實務上為了傳輸方便,以及降低線上儲存的費用,後設資料多儲存線下。也因此,購買NFT時要特別注意這些線下資料到底存儲在哪裡,以確保自己的權益。

以「Niftymoji」NFT為例,據相關報導指出該項目開發者賺飽後就關閉所有社群媒體帳號,相關的NFT後設資料和數位內容也不知去向,導致購買者損失慘重。當然隨著NFT價格水漲船高,科技的進步,後設資料儲存的方式也有進展。據悉現在已有去中心化的儲存方式。

雖然熟悉電腦操作者認為在網路上複製圖案很容易,滑鼠右鍵一按就可把檔案儲存在自己的電腦中,又何必花大錢買NFT?但是就像「蒙娜麗莎微笑」名畫,法國羅浮宮不知賣了多少的複製品,還有海報,坊間更有不少的仿冒品;花個一、兩百元買個「蒙娜麗莎微笑」海報就可高掛在家裡,又何必買個容易複製的NFT?

但是,在網路發達的現今社會,尤其在疫情阻隔人與人間的親身接觸、凡事透過網路的今天,加上人們對於NFT的一知半解與好奇,以及法令跟不上時代潮流和行政機關的不知所措,再加上NFT的抄作與名人的加持,NFT的價格一發不可收拾,價格越炒越高!

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版