戴萬欽瞭望國際》從台北看美國輿論思考因應俄烏戰爭的戰略問題

戴萬欽瞭望國際》從台北看美國輿論思考因應俄烏戰爭的戰略問題

美國長期研究國際政治及安全問題的專家、教授和新聞人,在全球中數目最多。所以,拜登政府對俄烏戰爭的因應戰略,將不斷被輿論檢視及批評。台灣自己的處境特殊,保持自己對俄羅斯的政策有若干迴旋空間,應該算是明智的。(圖/取自網路)

美國已經是贏家》

作者/戴萬欽(淡江大學美國研究所博士,曾任淡江大學國際學院院長)

普丁5月9日在紅場閱兵演講中解釋,他是迫於無奈才對烏克蘭動「先制」軍事行動。俄烏戰爭已經打了三個月了。俄羅斯和烏克蘭都是輸家,而未派兵直接參戰的美國,則大抵是個贏家。

而不要逼迫俄羅斯動用戰術核子武器,也不要和俄軍直接交火,也依然是符合美國的利益。俄羅斯副總理鮑里索夫,在5月18日說明,俄羅斯不會首先動用核子武器。他強調普丁在2020年6月2日所簽字的俄羅斯核武嚇阻政策的指令,便訂定了這樣的政策。

上周,大約2439名的烏克蘭指揮官和戰士,走出馬立波市亞述鋼鐵廠的地道向俄軍投降,並沒有就讓俄羅斯扭轉局勢,成為戰爭的贏家。

倒是,美國參議院在19日,又通過撥款400億美元緊急援助烏克蘭,已經引發了共和黨中若干孤立主義傾向人士,批評金額太大。

這種批評聲音讓人覺得,拜登政府對俄烏戰爭的現行戰略,未必能夠十拿九穩得到兩大黨精英的持續支持。

尤其,《紐約時報》在21日刊出社論,對拜登政府現在的回應戰略,提出了不少質疑。

而目前,拜登總統已經在訪問韓國後抵達日本。美國國家安全顧問蘇利文在18日,刻意和中共的楊潔篪主任通過電話。拜登政府依然將中共視為,是美國國家利益的頭號威脅者。

拜登23日甚至公開表示,他會在必要時動用美軍介入,幫助台灣。日本輿論現在對日本是否應該成為擁有核子武器的國家,已經有愈來愈多的討論。

輿論主張戰略不能夠脫離現實》

高齡99歲的季辛吉,最近對英國《金融時報》說,現在的國際戰略結構,不同於冷戰時代,已經是「一個全新的時代」。

最新政治新聞
行動版 電腦版