蘇煥智維新觀點》沒收農田水利會,重蹈1937年納粹希特勒的覆轍

日本政府以公法人名義,逼迫台灣農民犧牲負擔,才建立了台灣綿密的農田水利灌溉系統,生產糧食支援日本大東亞戰爭。

二次戰後此一灌溉系統再度讓台灣可以快速恢復,從糧食自給自足到可以外銷。對台灣邁入工業化提供良好基礎。也養活60萬的反共大軍。水利會對台灣的貢獻實不能抹滅。

如今沒收水利會及農民水權財產、會員權利,使不能透過選舉監督水權、落實灌溉保障。長此以往農業用水將會毫無節制的被工業財團移撥,不但影響整體農業生產環境。對原來出資的會員農民其生計、生存權、工作權將難以保障。

水利灌溉已是一個非常成熟的產業,原由水利會經營也沒有什麼大問題,而且也大大減輕政府負擔。現在蔡政府為了政治算計消滅地方派系,假借公法人名義沒收水利會,規避應依法徵收而霸佔人民財產。官辦不但大幅增加國家人事及財政負擔,大開歷史倒車;最令人擔心的是,恐將徹底破壞台灣的農業生產環境,對農業永續經營恐埋下危機!

蘇煥智維新觀點》沒收農田水利會,重蹈1937年納粹希特勒的覆轍

作者簡介

蘇煥智,前台南縣長,曾任第二、三、四屆立法委員。台大物理系肄業,台大法律系畢業,輔大法研所碩士。現為台灣維新召集人,大員法律事務所律師。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版