俠客會客室》這樣也可騙34億,台灣怎麼啦!

俠客會客室》這樣也可騙34億,台灣怎麼啦!

無會計師資格的蔡國安,對外自稱是會計師,僱用記帳士經營會計師事務所,另經營多家多媒體及投資顧問公司。這種「類商人」在台灣有一堆,你,可別被騙了!(圖/取自網路)

作者/黃丙喜(國家公益發展協進會理事長)

窮人想錢想瘋了,還情有可原;身家上億的人還瘋到被騙,就很好笑了。這些富豪是白痴嗎?智商上當然不是,只是貪婪的心作祟,心被矇了,因此,也被騙了。

最近有位號稱和前總统蕭萬長夫人熟稔,打著菲律賓總统杜特蒂旗號的一個商人,居然可以詐騙34億元,難以置信。台灣商界怎麼啦!

貪,變笨的根源

《心經》裡說貪瞋痴是一切心盲的根源。貪是貪愛五欲,嗔是嗔恚無忍,痴是愚痴無明,因貪、嗔、痴能毒害人們的身命和慧命,故又被稱「三毒」。認知和社會心理學已經有許多研究證明,貪心、狂妄是會導致人的行為變的無知和無明。

現代倫理學的中心議題是貪婪,因為它是社會道德淪喪的起源。貪婪的同意詞是貪得無厭、貪欲愚蠢、狡詐偽善。騙能得逞,騙人的狡詐偽善,被騙的人貪欲愚蠢,共同的交集是貪得無厭,真的是一個巴掌打不響。

算,不只算投報

無商不奸,可以賺上上億財富,當然會「算」,算別人提出來的投資案能賺多少錢。問題出在,這些人賺再多的錢也只是個眼裡只有錢的「土豪」,永遠上不了枱面,場面就更別提了。

企業家的算,不是只算帳面數字的算,還有「人品」和「人心」的算。《孫子兵法》說:夫未戰而廟算勝者,得算多也;未戰而廟算不勝者,得算少也;多算勝,少算不勝,而況於無算乎?商場不一定如戰場,但我們用同樣的道理來看,為甚麼這場借政要之名卻能騙成的騙局,算得高低、多少的差別、勝負就很清楚明白了。

在大學講授「行為經濟學」,面對人的一堆認知偏誤,經理人和企業董事們常問的問題是:人生有那麼多非理性的認知,那怎麼辦?我給的答案是,所以,要有知識,要用理性的知識去管理人性的非理性認知,因為,人的一些本性很難改,貪婪就是其中之一。認識人性上存在的一些缺點,運用知識去創造合適的環境,設計合理合情的制度,來導引人往良善的道路上前進。

蠢,谷哥也不會

這場騙局是亞太聯盟總商會台灣分會理事長蔡國安,涉向投資人出示與前副總統蕭萬長、菲律賓總統杜特蒂等政商名流合照,並冒用蕭萬長夫人朱俶賢及台塑石化等公司名義,編造各種不實投資案,招攬吸金34億9440萬餘元;新北地檢署今日依違反銀行法將蔡國安起訴。

看清楚騙局得逞的關鍵字了嗎?34億嘿!居然有位仁兄被騙了近十億,上億得也不少。

這些土豪被騙實在只有一個蠢字可以形容。這些政要有名有姓,公司都是上市公司,都不難探問或連上線。最起碼也叫孩子們上社群資訊平台去看一下這個商會是啥碗糕,這個人又是啥名號。網上貼出來聚會的一堆人沒一個是知名的企業人士。唉!錢太好賺了,留在口袋會咬人。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版