蘇煥智維新觀點》應廢行政法院,回歸普通法院——評行政訴訟法修正案!

蘇煥智維新觀點》應廢行政法院,回歸普通法院——評行政訴訟法修正案!

大哉問建立「法官超過獨立」的任用制度,是台灣司法改革的核心挑戰課題,值得大家共同關心!(圖/取自網路)

作者/蘇煥智

5月30日立法院通過了行政訴訟法修正案,此次修正案主要的目的在於廢除地方法院行政訴訟庭,並在高等行政法院增設「地方行政訴訟庭」。

不過此次行政訴訟法的修法,是一個不利於人民尋求行政訴訟的修法!不但沒有進步,反而是讓人民更不方便。

一、對人民尋求司法救濟更不方便:

目前在地方法院原設有「行政訴訟庭」,處理簡易行政訴訟程序,內容包括:

1、稅捐課徵事件,新台幣40萬元以下者。2、行政罰鍰40萬元以下。3、公法財產訴訟新台幣40萬元以下者。4、行政告誡、警告、記點、記次、講習、輔導教育或其他相類輕微處分。5、移民署行政收容事件,或合併請求損害賠償者。6、其他法定簡易訴訟程序。

2021年一年共有13776件,原由全國各縣市22個地方法院行政訴訟庭就近處理。但修法後這些案件全部集中在北中高三個高等行政法院來處理,的確造成人民非常不方便。

例如連江縣、金門、花蓮、宜蘭的要跑來台北高等行政法院來處理,台東、澎湖、嘉義、台南跑到高雄高等行政法院。

二、第一審第二審同一個法院,人民能相信其公正嗎?

將「高等行政法院」列為第一審,也跟人民的認知不符;為什麼沒有「地方行政法院」,就直接跳到「高等行政法院」?

而且在「高等行政法院」下,分為「地方行政訴訟庭」及「高等行政訴訟庭」,人民會認為「第一審跟上訴審」是同一個法院的理解,如何能期待上訴審公正呢?

三、訴願及行政訴訟駁回率太高,司法人權不佳的指標:

2020年中央各級機關的訴願案共12941件,作成決定的9783件,其中撤銷原處分的748件,佔比祇有7.7%。其中不受理決定的有1917件;至於不服中央政府訴願決定提起行政訴訟的案件有1428件,佔14.6%。

至於行政法院的判決,以2020的調查顯示,針對行政院及各部訴願決定,提起行政訴訟判決案2299件,駁回2044件,佔88.91%。撤銷原處分的祇有255件,佔比11.09%。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版