王惠珀感懷隨筆》破戒-談世俗價值的盲點與俠女的逆襲

王惠珀感懷隨筆》破戒-談世俗價值的盲點與俠女的逆襲

電影《The blind side》劇照。

作者/王惠珀

《前言》

電視重播《The blind side》影片,演美式足球聯盟(NFL)的黃金隊員Michael Oher成名的故事。該片入選2009年奧斯卡最佳影片,飾演黑人球員的Quinton Aaron未獲獎,獲獎的是最佳女主角Sandra Bullock,飾演Michael的白人養母Leigh Anne Tuohy。

與外子一起看電影有個壓力,我老是被問:「你覺得下一步會怎麼演?導演會怎樣下結局?」

台灣將這影片譯成《攻其不備》,我說:「足球論輸贏,Michael攻其不備,一戰成名啊!」外子說:「主題不是這樣,電影被這譯名糟蹋了,導演一定覺得很沮喪。」

故事是這樣鋪陳的:Leigh Anne收養無家可歸的Michael,讓他安心在Tuohy家長大,培養他進大學,成為足球校隊。這是講兼愛非攻,一個俠女在別人的異樣眼光下,帶著Michael追求卓越的故事。

對岸將《The blind side》譯成《盲點》。

這就對啦!《攻其不備》點出台灣人喜歡論輸贏的盲點。其實導演是在衝撞世俗價值,電影才有賣點。看當下政客搞出內政外交的劍拔弩張,不能不佩服這導演,十幾年前就有慧眼及睿智,點出世俗價值的盲點。

《世俗價值》

Leigh Anne是傳統福音教會及密西西比大學校友會社交圈的活躍者。因收養大塊頭Michael,成了與自己社交圈格格不入的異類,女兒也在學校被同學霸凌。但家教使然,她的丈夫及兒女都樂於接納大Michael。為了完成收養程序,Leigh Anne走入黑人社區,卻備受凌辱,她黑白兩邊不是人。

巨無霸Michael的學習能力低,但在學習指標評比中,他的「防衛本能」項拿到98分。Leigh Anne從生活瑣事中發現這兒子本性善良,會保護家人,於是在Michael加入高中校隊時,激發他兼愛的本能。校隊因Michael擔綱進攻截鋒(offensive tackle),護送隊友達陣的出色表現而獲得冠軍,炙手可熱成為各大學球探獵人(scouting)的首選。

王惠珀感懷隨筆》破戒-談世俗價值的盲點與俠女的逆襲

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版