王惠珀感懷隨筆》破戒-談世俗價值的盲點與俠女的逆襲

Michael Oher 先後是美國職業足球聯盟(NFL) Baltimore Ravens隊及North Carolina Panthers隊的先鋒球員。

糟糕的是各校球探志在必得,使盡「1450」招數分化Michael與母親的互信。用「陰謀論」讓Michael以為父母親培養他,是要拐他進父母的母校,重振他們在密西西比大學校友圈的風華。

聽來好熟悉啊,陰謀論、造謠、1450、猜疑、分化…,這政治手段不就是川普、拜登、民進黨慣用的,以指控別人(新疆滅族、認知作戰、武統台灣…)來美化自己的招數嗎?

Leigh Anne問Michael:「你為何離開原生家庭?」Michael說:「小時候媽媽在吸毒或做壞事時,總叫我閉眼,完事後才叫我睜眼。所以我有盲點,看到的世界都是美好的。我擺脫不了現狀,又不願自欺欺人,就離家出走了。」

聽來好熟悉啊,政客總叫人民閉上眼睛,民主自由就萬萬歲、台灣人就勿唐嫌台灣…。人民有盲點,政客就能從容做壞事。

這是一部家庭溫馨片,卻從頭到尾在交代被封建思想框住的社會矛盾:種族、階級及顏色(共和黨紅色,民主黨藍色)矛盾。芸芸眾生有盲點,清醒者Leigh Anne就想破框、破戒,做了背叛自己階級的事。看得出來,導演想刺激觀眾體會世俗的荒謬,以及封建思想的愚蠢。

《啟示》

看電影要會聯想,覺得有被啟發才值回票價。我也開始對人際關係(只論輸贏vs兼愛非攻)以及關乎咱們生死的國際關係(秀戰斧vs遞橄欖枝),有了新的領悟。

當下的政客把世界從互利共榮帶向新冷戰,也把所有人拖進敵我分明意識型態的泥沼裡。當人民被政治蠱惑,對立的能量累積到位,社會就分裂了。當思想極端化,眾生心中有恨,能量累積到位,仇恨犯罪就出現了。當政客操弄國際關係,張力累積到位,戰爭就發生了。

美國總統以「我是好人你是壞人」定義民主自由的價值,指控別人極權、滅族、侵犯人權,這股風從國內吹到國際,從美國蔓延到世界,仇恨就跟病毒一樣,深入到每一個家庭的客廳、餐桌上以及手機裡。上有焉者下亦效之,其實仇恨犯罪頻率最高的地區就在美國,難道民主自由成了世界級的傳染病毒?

我們蒼生在仰美台兩地政客的鼻息,政客卻忙著在造謠翻攪,搞到世界在沸騰,仇恨在當道,人民在起肖。用這一頁荒唐史來評價美台兩地的領導人,竟是如此俗不可耐,難成大器之人。

《結論》

養母Leigh Anne破戒,讓我想到一個故事。汶川大地震時,四川羅漢寺的僧人素全法師連破三戒,救了百多位嬰婦:不戒女色(收留女人孕婦)、不忌血光(孕婦在佛門聖地產子)、不戒殺生(殺雞宰豬為產婦補血)。眾生對法師不避忌諱頗有微辭,法師說:「見死不救才是最大的忌諱」。圖三

王惠珀感懷隨筆》破戒-談世俗價值的盲點與俠女的逆襲

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版