戴立寧隨想錄》再談十信事件的台前幕後

戴立寧隨想錄》再談十信事件的台前幕後

作者/戴立寧

台北第十信用合作社(以下簡稱:十信)1985年2月出事倒閉時(以下簡稱:十信事件),總資產約略有180億新台幣,雖說在信用合作社中名列第一;但和其他種類的金融機構相比,比如說:銀行、信託投資公司,甚至保險公司,只能算是中間偏小。為什麼,到了今日,時隔37年,談起 「十信事件」, 仍被編排成了「台灣史上最大的金融弊案」。https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=797154

其他不談,就算是在當時或稍後倒閉的國泰信託;存款445億,是十信的2.6倍。 形像一點地說:同屬金融機構的貓科動物,十信是隻體重100公斤的花豹;國信卻是一頭260公斤的非洲雄獅。為什麼?為什麼關注一隻花豹的死亡,卻遠遠勝過了一頭雄獅 ?!(當然, 它們都是生命。)

尤其值得注意的,那個時期還是屬於「戒嚴時期」,不僅各大媒體誇大報導一些有的/沒有的所謂「新聞」, 居然還有一群未必相關的所謂「十信被害人」,上街遊行鬧事…。

不禁令人懷疑:負責治安、為數不少的情治人員,這個時候會在那裡?是在忙於圍護社會秩序,還是在一旁另類方式的圍事 ?!

十信事件爆發之時, 我是負責金融機構監理的中央主管;1985年1月4日是我發動了突擊檢查才掀開了十信事件的黑幕。其後從處分十信停業到復業,也不過約花了3天的時間(1985年2月11日-13日),就大致解除了十信擠兌的恐慌和可能引發的金融系統性風險。(從1985年1月5日發動突擊檢查到1985年2月13十信停業由合庫託管;再到同年的12月5日完成法律程序,十信正式由合庫合併;合計費時不到一年。)

到了14日,單純發生於十信事件的事項,應該是塵埃落定。十信的存款戶沒有受到損失;十信也沒有再發生擠兌。正準備舒一口氣;沒有想到的是,這才是後來所謂「十信事件」的開始。

十信事件的台前幕後,有太多太多的故事。它未必是台灣金融史上最大的弊案;但絕對是台灣現代史上最出人意外、影響最深遠的案件;沒有之一。比如說:蔣經國為之對外宣稱:蔣家將不碰政治。

十信的倒閉是一件不算太大的金融弊案,如何渲染成了如此這般地 「宏偉巨大」; 種種跡象,主要是當時的當局想借誇大後的十信案件,來掩蓋另一件可能更影響「國本」的事件:江南案。

戴立寧隨想錄》再談十信事件的台前幕後

戴立寧隨想錄》再談十信事件的台前幕後

江南案,簡單地說:是台灣情治單位主導的一場暗殺行動。

1984年10月15日,華裔美籍作家江南(本名:劉宜良),在美國加州遭臺灣竹聯幫份子暗殺身亡。

最新政治新聞
行動版 電腦版