老孫侃時政》期盼桃園三結義,奈何桃園三缺一

老孫侃時政》期盼桃園三結義,奈何桃園三缺一

張善政的當務之急,就是竭盡所能地和地方人士修補關係,團結的國民黨都不一定能贏,何況是分崩離析的國民黨呢?(圖/取自網路)

作者/孫恭正

劉備、關羽、張飛這三個人,原本一個賣草鞋,一個賣棗,一個殺豬。三個做小生意的人湊到了一塊,拜了把子結成兄弟,最後創業成功,三分天下佔其一。果然是英雄不怕出身低,三人同心其利斷金,「桃園三結義」因此成為一段千古佳話。

國民黨桃園市長提名,在黨中央「黑箱作業」下,不顧地方人士感受推出張善政,令地方上一片錯愕。在張善政獲得提名後,他的一系列操作,更讓人匪夷所思,他究竟是選真的,還是選假的?哪有一個67歲的人,對人情世故竟然一竅不通的道理?除了驕傲自大,找不出任何理由。

張善政在未經對方同意的情況下,逕自前往市議會拜訪議長邱奕勝,這是非常不禮貌的行為。這年頭連送快遞的物流公司,都知道先打通電話,問問收貨人在不在家,方便現在送過去嗎?張善政曾貴為行政院長,不該連這個基本道理都不懂。但他卻是直接通知媒體,意圖讓邱議長不得不接受,但邱議長也不是省油的燈,非要請他嚐一嚐閉門羹的滋味。張善政失禮在前,因此這結果怪不得邱議長。

邱議長生氣歸生氣,場面上還是給了張善政下台階,5月26日張、邱二人終於見面,邱議長還送給張善政「東方美人茶」(又名膨風茶),並給予祝福。事情告一段落了嗎?當然沒有,給足面子的邱奕勝,隨後於5月底辭去桃園市黨部主委,而朱立倫立刻指派他所信任的黃敏恭代理市黨部主委一職。邱奕勝的動作等於宣告,桃園市長的輸贏與本人無關,你們自己看著辦吧!

張善政在和羅智強碰面後,隔日羅智強即以幕僚確診為由,暫停一切活動。另一位積極爭取參選的呂玉玲,於5月30日宣布展開「感恩之旅」。呂玉玲天天在大街上趴趴走,卻至今未與張善政碰面。從邱奕勝、羅智強和呂玉玲三人的動作觀察,試問誰能相信桃園已經整合好了?

國民黨支持者無人不希望看到「桃園三結義」的大團結畫面,黨內同志共同為拿回桃園市執政權而全力拚搏,最終取得勝利,是所有國民黨支持者的期盼。但在黨中央橫柴入灶,悶著頭硬幹的情況下,大團結的機率已經微乎其微了。現在的情況是「桃園三缺一」,想湊成局難上加難。造成這個局面,黨中央要負一半的責任,張善政自己也要負一半的責任。

劉備號稱三國時期最「坑」代表,凡是收留劉備,對他好的都完蛋了。陶謙、袁紹、劉表、劉璋,只要沾上劉備的,除了曹操和孫權,幾乎無一倖免。從某種角度看,張善政挺像劉備的。2016年2月張善政在馬政府末期,擔任「看守內閣」的閣揆,本該輕輕鬆鬆做好交接的工作就好了,誰知道才當了六天的行政院長,就出了台南維冠大樓倒塌事件,造成115人死亡。也就是因為這個事件,張善政頻頻在媒體出現,讓大家對他有了較深刻的印象。

卸任後的張善政跑到了花蓮,打造他的「開心農場」。但看在熟悉花蓮的黨務人士眼裡,他其實是為了投靠傅崐萁。和傅崐萁建立良好感情後,也因此和韓國瑜搭上線。奇怪的是,和張善政交往後,傅崐萁因炒作股票入獄了,韓國瑜總統落選,市長也被罷免了。似乎張善政和誰搭上線,誰就要倒楣了,當然這種說法只能當個笑話看。

張善政最大的問題,就是太驕傲了。或許因為他過去所享有的榮耀,全來自於他的長官,所以他不太在意基層的感受,因此造成桃園地方勢力的大反彈。現在要想挽回頹勢,最重要的是他要學會「謙卑」。張善政必須認清,黨中央只能給他「提名」,基層的支持才能讓他「當選」,拿到提名是考驗的開始,絕不等於勝券在握。張善政的當務之急,就是竭盡所能地和地方人士修補關係,團結的國民黨都不一定能贏,何況是分崩離析的國民黨呢?

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版