王向偉真話中國》中國新冠「清零」政策 調整已勢在必行

王向偉真話中國》中國新冠「清零」政策 調整已勢在必行

無論疫苗有什麼不足或缺陷,事實都已證明,疫苗能夠拯救生命,降低重症發病率。因此,中國需要行動,把工作重心和資源配置,從大規模核酸檢測轉到提升疫苗接種率上來。(圖/取自網路)

作者/王向偉

6月1日,中國重要金融和製造業中心上海終於解除了長達兩個月嚴苛的封城措施,開始恢復正常生產生活秩序。曾深感無比憤怒和沮喪的廣大市民,總算可以舒口氣。這期間,市民付出了代價,而政府卻仍沒表現出絲毫歉意。

上海市政府本周的確向2500萬市民發了“感謝信”,承諾將盡力恢復正常生活,幫助挽回損失,但就封城給廣大市民造成的困難,沒有半句道歉的話。

中國領導人或認為上海抗疫的勝利,再一次證明以全員核酸檢測、集中隔離、密接者追蹤以及代價高昂的封城為特點的新冠清零政策是成功的。

然而,上海的經歷也表明,無論是從經濟還是社會層面考慮,且不管“不惜一切代價”的防疫政策過去曾如何有效,現在已不可持續,急需加以優化。目前,公眾對病毒的認知看法以及政府的應對方案都發生了重大轉變。

遺憾的是,由於領導層已給中國防疫政策定了調,稱之為中國共產黨執政模式制度優勢的體現,因此公開討論這個話題已成為政治大忌。事實上,在5月初中央政治局常務會上,領導人就明確表示,堅決同一切“歪曲、懷疑、否定我國防疫方針政策”的言行作鬥爭。

然而,這一方針政策的確仍有很大的改進空間。至少可以這麼說,這麼一刀切地禁止討論這一政策,只會起到適得其反的效果。

就拿中國最新防疫舉措為例吧。

中國最近決定加大核酸檢測力度,而不是努力推廣新冠疫苗接種。5月以來,中央政府已投資數十億元,在全國建設新冠檢測設施,目標是市民步行15分鐘就能找到核酸採樣亭。同時,全國各城市還在努力建設永久性新冠醫院,用以隔離和治療新冠病人。

王向偉真話中國》中國新冠「清零」政策 調整已勢在必行

市民步行15分鐘就能找到核酸採樣亭。(圖/取自網路)

這麼做的初衷是,希望通過要求所有進入公共場所的市民出示48小時或72小時核酸陰性證明,北京、上海等城市的管理者將可以及時發現感染者並快速遏制病毒蔓延,而不需要實施嚴苛的封城措施。政府期望在大街小巷大規模建設採樣檢測亭,使之成為常態化抗疫設施,猶如便利店一樣隨處可見。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版