王向偉真話中國》中國新冠「清零」政策 調整已勢在必行

但這就是寶貴人力和其他資源的最佳使用方式嗎?這是一個值得思考的問題。然而,在官方不容對此進行討論及急於遏制隱秘且傳染性強的變異毒株之時,這個問題暫無從提起。

在首都北京的街頭,“大白”穿著防護服,在臨時搭建的棚子裡進行採樣。很快,他們的工作環境就能得以改善,將轉移到特別定制的採樣亭裡工作。河南省會鄭州已訂購了4000多個這樣的採樣亭,其單價46800元(約7000美元),採購總額達近1.9億元。

對許多經濟不太發達的城市來說,日常檢測費用已是難以承受的經濟負擔。不久前,中央還默許地方使用醫保基金支付檢測費用,但中央上月已下發通知,不能再使用醫保基金,地方政府需承擔相關檢測費用。

而在需要快速出結果的壓力之下,一些檢測公司開始弄虛作假。僅在北京,警方已對至少三家商業檢測實驗室展開調查並予以關閉。這些檢測公司被指作弊,違規操作,出具假檢測結果等。

同時,中國對疫苗接種重視不夠,在老年人等弱勢群體中的宣傳推廣工作尤其需要加強。中國領導人一直在捍衛所奉行的新冠清零政策,稱其目的是生命至上健康至上,是為了保護弱勢群體。然而,這與為老年人接種疫苗率做出的努力形成了鮮明對比。在老年人群體中,疫苗接種率一直不甚理想,現在依然如此。目前,80歲以上老年人中,僅有不足一半打了兩針。官方資料顯示,新冠疫苗總體接種率為89%,而60歲以上人口的接種率是約83%。

至於中國老年人為何仍不願打疫苗,已有不少報導。多數老年人擔心打疫苗弊大於利,同時也有很多老人認為,他們多數時間都待在室內,因此被感染的幾率很低。

他們不願打疫苗的另一原因,是他們對國產疫苗的有效性持懷疑態度,而政府又拒絕進口外國疫苗。同時,還有一點難逃公眾注意,那就是中國高層領導都已年過60,但都未公開疫苗接種情況,在一個強調榜樣力量的國度,這似乎難以服眾。

一些地方政府已出台系列措施,鼓勵老年人接種疫苗,包括為接種者派發現金或送雞蛋等。然而,就全國而言,中央似乎缺乏提升疫苗接種率的全國統一計畫。

無論疫苗有什麼不足或缺陷,事實都已證明,疫苗能夠拯救生命,降低重症發病率。因此,中國需要行動,把工作重心和資源配置,從大規模核酸檢測轉到提升疫苗接種率上來。

(文章只屬作者觀點,不代表本網立場。)

王向偉真話中國》中國新冠「清零」政策 調整已勢在必行

作者簡介

王向偉,出生於東北吉林。北京外國語大學英語學士、中國社科院研究生院新聞學碩士。

有30多年媒體從業經驗。曾任《中國日報》記者,後在英國留學和工作。1994年加入香港英文報刊《東快訊》任記者、編輯。1996年加入《南華早報》,2007年晉升為副總編輯,2012年出任總編輯。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版