戴萬欽瞭望國際》中途島戰役八十周年,美中太平洋海權競賽

戴萬欽瞭望國際》中途島戰役八十周年,美中太平洋海權競賽

80年前是美日在太平洋血戰,今天是中共崛起,要在太平洋大展身手。美、中、日三位國防部長不會降低各自在太平洋上的雄心和戒心,有助於減少各自誤判形勢而冒險的可能性。現在,都還不是他們攤牌求戰的時候,收不到大的戰略利益。(圖/取自網路)

作者/戴萬欽(淡江大學美國研究所博士,曾任淡江大學國際學院院長)

前言》

6月5日是第二次世界大戰期間美日中途島戰役的80周年。美國海軍在珍珠港遭到重創之後約半年,竟然出人意料地在中途島擊敗了大舉壓境的日本海軍。

中途島戰役是美日兩國在太平洋戰爭的轉捩點。戰鬥從日本時間1942年6月5日爆發,持續到6月7日。

日本在這場戰役中,被擊沉了21艘戰艦,包括參戰的所有4艘航空母艦。日本參戰的248架艦載戰鬥機全燬,海軍喪失了飛行員的主力。日軍一共陣亡了3057人,美軍則是陣亡307人。

在二次大戰後,中太平洋和南太平洋,長期都形同是美國的內海。敵對的蘇聯,始終未能夠在太平洋島國中取得抗衡據點。

而在中途島戰役80周年的今天,中共海軍開始大力朝向進入西太平洋第二島鏈發展,並且以經濟力作為槓桿,擴大在太平洋島國中的戰略利益。

在俄羅斯和烏克蘭的戰事僵持之際,中共國務委員兼外長王毅,從五月26日開始,一舉在10天之內訪問了8個太平洋島國。王毅這一波外交大動作,已經突顯出美國在中太平洋的既有優勢,遭遇強大的挑戰。

美國意外打贏了中途島戰役》

美國在1914年第一次世界大戰爆發之前,就已經佔有太平洋中的中途島、關島、薩摩亞、夏威夷和菲律賓。

在第一次世界大戰結束後,美國接受日本由國際聯盟委託管轄馬紹爾群島、索羅門群島和加洛林島。但是,第二次大戰結束後,美國接替日本管轄這些島嶼和琉球。

另外,密克羅尼西亞群島,也在1945年時,由聯合國交予美國託管到其在1986年獨立為聯邦。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版