戴萬欽瞭望國際》中途島戰役八十周年,美中太平洋海權競賽

日本在1941年12月7日成功偷襲珍珠港,重創美國太平洋海軍。

依據日本聯合艦隊司令山本五十六在1942年春季的盤算,日本是有機會藉著一舉奪下中途島,粉碎美國海軍的士氣。

戴萬欽瞭望國際》中途島戰役八十周年,美中太平洋海權競賽

中途島重創。(圖/取自網路)

那時候,美日海軍在太平洋的實力懸殊。美軍居於劣勢。日本退伍的海軍少將下平拓哉,日前對《朝日新聞》分析説,日本海軍同時進攻中途島與阿留申群島,可能是致命的戰略失誤。

美國海軍由尼米茲元帥等人領導在中途島大捷,廣泛被戰史專家視為是世界海軍戰史上一場「令人震驚的關鍵奇蹟」。日本海軍當時如果在中途島戰役獲勝,下一個戰役,便是直撲夏威夷群島了。

結果,美軍在1943年5月改採主動,要奪回阿留申群島。到了8月間,美軍成功光復了阿留申群島。

王毅與中共力量深入中太平洋》

中共在今年4月間和索羅門群島簽署安全保障協定。中共依據協定可以派出安全部隊幫助維持社會秩序及保護中共的經濟投資。中共也以經濟援助換得了軍艦可以停泊補給。中共未來可能會興建商業和軍事兩用的港口。

這項協定震驚了美國、澳洲和紐西蘭,也成為澳洲5月大選中,原來執政的自由黨遭到勞工黨指控批判的一項施政失敗。

王毅這次訪問8個太平洋島國,象徵中共的政經影響力,已經深入南太平洋。王毅行程的第一站,就是剛和中共簽訂安全協定的索羅門群島。

戴萬欽瞭望國際》中途島戰役八十周年,美中太平洋海權競賽

外長王毅與中共力量深入中太平洋。(圖/取自網路)

王毅事先盤算的重頭戲,是放在5月30日於斐濟首都蘇瓦召開的10國外交部長會議。王毅雄心勃勃地要與會國家一起和中共簽訂安全保障合作的多邊協定,涵蓋中共協助這些國家訓練警官、進行關稅制度和維護網路安全等項目的合作。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版