戴萬欽瞭望國際》中途島戰役八十周年,美中太平洋海權競賽

和美國關係相當密切的密克羅尼西亞聯邦,在蘇瓦會議以各國尚須慎重研商且尋求共識,暫時擋住了中共提出的協定。

密克羅尼西亞聯邦的總統帕努埃洛憂心忡忡地説,這樣的集體協定,會加劇新冷戰,甚至會導致世界大戰。帕努埃洛在2019年12月曾赴北京和習近平會談。

倫敦發行的《金融時報》報導,中共現在正加緊努力說服吉里巴斯,也和他簽訂安全協定。

令人感慨的是,索羅門群島和吉里巴斯不久之前,都還是我們中華民國的邦交國,各有很多學生領獎學金在我們的大學就讀。

《紐約時報》6月2日在頭版刊登長文,分析中共在南太平洋島國的影響力,已經超越美國。

習近平總書記在2014年11月,就已經到斐濟進行了國事訪問。美國國務卿布林肯今年2月才去斐濟訪問。布林肯是36年來首位訪問斐濟的國務卿。

美國長期以來並未任命專職的大使派駐在斐濟。布林肯人在斐濟時,才宣布美國會在索門群島重設大使館。

《紐約時報》指出,中共現在針對太平洋島國所推動的合作事項,涵蓋了土地和海洋的資源以及網路等基礎建設。《紐約時報》研判,中共會推動在這些島國興建港口、機場和衞星通訊站。現在斐濟首都蘇瓦黃金地段的一些新建商業大樓,是中共公營企業興建和擁有的。

戴萬欽瞭望國際》中途島戰役八十周年,美中太平洋海權競賽

中太平洋幅員。(圖/取自網路)

拜登政府的因應》

拜登在2011年開始,以美國副總統身分和中共國家副主席習近平互動。習近平在2013年升任中共國家主席。

在王毅這回飛抵索羅門群島的同一天,布林肯國務卿在華府的喬治華盛頓大學演講,揭示拜登政府對中共政策的主軸將是「競爭」,而且會協調盟邦進行。

布林肯強調中共意圖改變當前的國際秩序,是地緣政治的嚴峻考驗。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版