戴萬欽瞭望國際》中途島戰役八十周年,美中太平洋海權競賽

紐西蘭女總理阿德恩,應拜登邀請於5月31日在白宮會談,也是拜登政府對中共在太平洋影響力擴增的反應措施。兩人發表了聯合聲明,既表示關切太平洋情勢,也關心台灣海峽的和平與安全問題。

拜登政府應該也會敦請日本合作針對太平洋島國提供支援。日本在1920年代便曾經統治帛琉等島嶼。明仁天皇夫婦退位前,特別在2015年由日本外務省安排去帛琉訪問。

日本在50年以前就藉著「亞太國會議員聯合會」,增加和這些島國政要的互動。筆者25年前曾經隨外交耆宿陳岱礎大使,前往東京參加日本主辦的研討會。

現在,美國已經安排日本岸田文雄首相,於6月底到西班牙出席北大西洋公約組織的高峰會議。這將是日本首相首度出席北約高峰會議。這其實是美國針對太平洋情勢發展作出的動作。

戴萬欽瞭望國際》中途島戰役八十周年,美中太平洋海權競賽

美國的國防部長奧斯汀、中共的國防部長魏鳳和,利用香格里拉會議晤談。(圖/取自網路)

結語》

太平洋地緣政治情勢,百年來變化大。80年前是美日在太平洋血戰,今天是中共崛起,要在太平洋大展身手。

美國的國防部長奧斯汀、中共的國防部長魏鳳和以及日本的防衛大臣岸信夫,本月下旬就將到新加坡,利用香格里拉會議晤談。

不能夠期待他們的晤談,會降低各自在太平洋上的雄心和戒心。只能夠期待,三位國防部長在大會議程之外的個別會談,有助於減少各自誤判形勢而冒險的可能性。

現在,都還不是他們攤牌求戰的時候。只是,風雲對峙會是持續的趨勢。

美國在阿富汗犠牲了人命,又在枉然花了大錢後,收手撤退。其實,美國當初只要從中間轉撥出一點小錢,支援太平洋島國,就可以收到大的戰略利益。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版