薛子隨筆》武統的山雨欲來風滿樓 ?

薛子隨筆》武統的山雨欲來風滿樓 ?

中國歷史上有很多故事,都是帶兵的將領,在出兵決戰之前,會設法提高軍士的“求戰”心理。軍士若多有求戰之心,一旦出兵,可以一鼓而下。我覺得,中國大陸,現在對於武統台灣,已形成共識。軍隊也多有求戰之心了。(圖/取自網路)

作者/薛中鼎

觀察歷史變遷的進程,好像是在欣賞一幅畫。太靠近了看,看不清楚。隔些距離看,看的就清楚多了。

我看兩岸“武統進程”的變遷,也是如此。在短的時間距離内,看不清楚。時間距離拉長了看,看的清楚多了。

我要説明一下,本文所謂的《武統》,是個通用,但是並不準確的説法。比較準確的説法,應該是“非和平方式統一”。

《武統》的嚴格定義,是發動戰爭,以武力統一。而“非和平方式統一”,則包含了出動武力恫嚇逼降、毀壞通訊與電力設施逼降、以武力封鎖經濟逼降等等,以“非和平方式”進行統一的做法。

舉例來説,在國共内戰時期的“天津模式”,是共軍以炮火攻佔了天津。“北京模式”,是“圍城逼降”,兩者並不相同。

在本文中,只要是動用了軍隊,不論是何模式,我一概以《武統》稱之。

本文是以各個不同層面,來分析,兩岸之間的《武統》時機,已日益趨近。

一、中美關係的惡化

近年來,美國感到自己的世界霸權地位,已受到中國的威脅。美國要壓制中國崛起,台灣是最好用的一張牌。甚至有美國政客公開鼓吹,應製造兩岸的軍事衝突。

美國製造兩岸軍事衝突,壓制中國崛起,有三大好處:

有效:直接打到中國核心問題;划算:美國不但無需付出成本,還可以賣軍火賺錢;乾净:死傷受害的都是兩岸同胞,美國置身事外,不沾血污,很乾淨。

對於美國的不良居心,台灣的執政黨,努力的以進口萊豬、大買軍火,來表忠心。台灣最大在野黨的黨主席,近日在美國華府發表了“台灣未來方向”的演説。他所記憶深刻的,似乎是美國前總統甘迺迪的一句名言:

“不要問這個國家(美國)能爲你做什麽,要問你能爲這個國家(美國)做些什麽。”

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版