俠客會客室》你看穿了政客的謊言嗎?

俠客會客室》你看穿了政客的謊言嗎?

如果期待政客誠實,想為政客建造政治家的牌坊,百分之百會是荒唐的妄想,或是錯誤的自欺!政壇就是政客們的說謊擂台。(圖/取自網路)

作者/黃丙喜(國家公益發展協進會理事長)

一場俄烏戰爭,讓全球的政壇變成政客們權和利追逐的遊戲場,人民的生命財產安全都不在他們眼裡。台灣呢?每場選舉也都是政客的說謊大賽。問題是,大部分自稱政府頭家的選民就是看不清楚,老是用爽不爽的情绪投票。

你,有政治幼稚症嗎?

近日和一群企業界的人士聊到,為何當今世界上很多人都對當前的政治情況不滿意?

答案跟經濟學的討論一樣,假設前提不少,答案更是衆說紛紜。但最大的公約數是,因為很多的人都患有政治幼稚症。他們對政治本質的認識是錯誤的,誤以為政治是經國濟世的大業,政治人物會像他們信誓旦旦的承諾,以造福社會的民生福祉為念,因而對於政治產生了錯誤的期待,忘了贏者全拿的所謂民主選舉,其實是一場由錢權堆砌出來的賽局,比商場的生意做的更大,更尚黑,也更會騙。

你如果認為商業的廣告都是老黃賣瓜,自吹自擂;那麼,你就更沒有理由相信政治人物會老實說。他們常掛在嘴上的老實說,內心裡暗藏的就是見不得人的虛偽和無盡的貪婪。你也許會認為這樣講一竿子打翻一群人,確實,這種推論有些偏激,但是,够格當政治家的人本來就是鳳毛麟角,政客倒是五院、各部會和全台縣市政府滿堂跑。

你,如果有了绝對的權力?

絕對是很霸道,也很迷人的權力遊戲。你如果天天對中共的民主集中制的獨裁政權不爽,請你也別以為今日台灣的民主制度也沒有被藏污納垢。

相對的換位思想才是理性和感性兼具的客觀思維。想想,你如果擁有「我說了算」的絕對權力,三、五個月也許會很「開明」,三、五年要很難不想變成被萬民擁戴的「英明」。請你在歷史上找找,看能找出幾個?

想想,你如果是男人,有權了,有錢了,又沒人敢批評你,沒人敢監督你。想有三妻四妾,算是客氣的開明了。女人呢?電影的劇本也應該差不了多少!神聖是稀有動物的品性。

道德,說易行難,特別利字當頭

看透了嗎?想明白了嗎?其實政治游戰的本質就是權力的追逐和利益的交換。權力服務的對象就是利益,自由、平等、博愛,是政治迷幻衆人的道德虚幻,只是用來騙取權力過程中的選票的。

所以,政客們要天天講,時時講,不斷强調自己的高道德標準。真實狀況是,一旦道德違反了政治的利益結構,他們就會毫不遲疑的放棄道德。这就是人性在扭曲的政治場域中的本質。

企業人士的推論值得你思考!政治道德是用來騙選票的,勝選之後,取得權力,有了權力就會優先圖利自己、家人親友,再和其他權力者合作,謀取更大利益。這是在追逐權和利中必然存在的人性缺陷。期待政客是聖人,就是政治幼稚症!

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版