老孫侃時政》大商救國:宋嘉澍與郭台銘

老孫侃時政》大商救國:宋嘉澍與郭台銘

國家及人民需要的是富足與幸福,當台灣本身達到富足與幸福後,方有餘力放眼國際。這便是更高層次的「窮則獨善其身、達則兼濟天下」。(圖:宋嘉澍/取自網路)

作者/孫恭正

如果說沒有孫中山,就沒有中華民國,那麼沒有宋嘉澍,也不會有孫中山的豐功偉業。宋嘉澍是一位基督教牧師,也是一位實業家,同時還是一名革命者。西元1892年透過陸皓東的介紹,宋嘉澍與孫中山成為莫逆之交,當時的孫中山為了挽救大清帝國,寫下了「上李鴻章書」,但未被李鴻章採納。宋嘉澍灌輸給孫中山革命救國的思想,並成為早期革命的主要贊助者。宋嘉澍育有三子三女,次女宋慶齡後來嫁給孫中山,三女宋美齡則嫁給了蔣中正,宋家堪稱民國初年的「第一家族」,更是「大商救國」的典範。

中華民國自建國至今,歷經百年風雨飄搖,所建立起的民主政治,卻在藍綠兩黨私心自用下,徒具民主之名,而無民主之實。綜觀世界各國,凡施行民主制度之國家,少有如我國這般,政黨綁架選民,用民主偽裝獨裁專制。為國家長治久安計,非打破藍綠兩黨壟斷政治之惡習不可。但要打破藍綠兩黨談何容易,即便孫中山復活,若沒有宋嘉澍的協助,恐怕也無能為力。而綜觀全台灣,能與宋嘉澍相比擬者,除郭台銘外,實無第二人可以為之。

孟子曰:窮則獨善其身,達則兼濟天下。郭董有濟世之心,於新冠肺炎疫情肆虐時,率先捐贈疫苗,復又研發家用PCR檢測機,以解萬民之苦,此舉猶如當代李時珍。2019年鴻海教育基金會,為台灣人工智慧紮根,捐出「人工智慧(AI)導論」予全國100所高中學校師生使用,郭董推動科技及教育不遺餘力,媲美明代的「天工開物」作者宋應星。郭台銘為當代商人之典範,更為孟子所說的「達則兼濟天下」,做出最完美的詮釋。

人民期待郭董的不只是救人的疫苗與PCR檢測機,更是期待郭董能夠領導中華民國,達到國富民強,和樂安康。這個期待不只是國家與人民的希望,更是郭董必須承擔的責任。然今時不同於往日,宋嘉澍的時代必須依靠流血革命,才能推翻專制獨裁。現在郭董若願挺身而出,必須透過選舉,才能取得權力達到救亡圖存的目的。針對如何贏得選舉,謹提出以下的建議:

首先、選舉需要具有必勝的信心及正確的戰略方向。選舉的本質其實就是一場「不流血的革命」,因為革命與選舉,同樣是終結一個政權,同時建立一個新的政權,因此參選必須要有必勝的觀念與信心。而必勝的信念必須建立在正確的戰略方向上。當前由於兩岸關係惡劣,台灣陷於兵凶戰危的險境,人民對「和平」的期盼,遠高於一切。在和平的基礎上,國家及人民需要的是富足與幸福,當台灣本身達到富足與幸福後,方有餘力放眼國際。這便是更高層次的「窮則獨善其身、達則兼濟天下」。

其次、政治與選舉不必然要劃上等號。民進黨一切施政皆以選舉為前題,導致人民痛苦不堪。事實上,選舉就是選舉,政治就是政治,選舉只是取得政治權力的手段,真正的政治作為,應該要以全民的利益與國家的利益為著眼點。藍綠兩黨有太多的政治包袱,因此所有的政治作為,皆從選舉利益的角度出發,試問將人民的利益置於何地?

國父孫中山先生在革命時高呼「驅除韃虜」,革命成功,民國建立後,立刻改口為「五族共和」。這不是孫中山背棄誓言,而是孫中山深知,革命是為了取得政權,取得政權後要使政治安定,不可以再殺人,因此必須改為五族共和,選舉如同革命,由孫中山的例子告訴我們,政治與選舉不但可以分開運作,實務上也必須分開處理。

當前台灣人民所關注的美、中、台關係,民進黨主張「抗中保台」,國民黨朱立倫主張國民黨是「親美政黨」,兩黨主張絕對不是對台灣最好的選擇。2021年台灣對大陸的貿易順差高達1047.4億美元,對美國則為266.2億美元,試問台灣有何理由「抗中」?而「親美」也只是滿足政客的利益而已。台灣最佳的策略,就是與美中兩大強權保持等距與彈性,同時強化自身的價值,在美中之間創造「不可或缺性」,如此才是小國面對大國的生存之道。

「大商救國」不是為了取得榮耀與地位,而是為了千秋萬代的子孫貢獻心力。李時珍的「本草綱目」可以救人,宋應星的「天工開物」可以強國,但只靠民間力量是不夠的,必須執政者重視與推行,才能達到最大的效果。身為牧師的宋嘉澍,知道唯有救國才能挽救更多人民,這才是真正的「大愛」。筆者相信,郭台銘的心中,對國家、對人民也一樣充滿大愛。

(文章只屬作者觀點,不代表本網立場。)

老孫侃時政》大商救國:宋嘉澍與郭台銘

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版